Улица имени Джигурды: обзор прессы
15.05.2012 10:01 232
Сегодня автор обзора прессы, ведущий «Авторадио–Благовещенск» Павел Савинкин предложит читателям Амур.инфо заинтересовавшие его сообщения печатных изданий о том, что депутаты предложили ужесточить наказание для автонарушителей и перевозчиков этилового спирта. Несколько слов обозреватель скажет о курении и переименовании улиц.
Вам статья
В «Российской газете» читатели найдут сообщение о том, что «Лихачей заставят правила любить». Так называется материал, в котором говорится, что в Госдуму внесён законопроект, предлагающий ужесточить возврат водительских удостоверений для тех, кого лишили их за нарушение правил. «Смущает вот что: во-первых, в документе говорится о тяжком нарушении правила дорожного движения, а во-вторых, о повторном нарушении», – подчёркивает обозреватель. В той же Японии человек, серьёзно нарушивший ПДД, навсегда лишается возможности садиться за руль.
Также в номере
Далее «Российская газета» рассказала о том, что в стране установят жёсткий контроль над перевозками этилового спирта. Для этого создаётся специальная автоматизированная система, на что потребуется около 100 миллионов рублей. Перевозка спирта будет контролироваться при помощи ГЛОНАСС. Газета ставит в известность, что из-за отсутствия такого контроля примерно 40 % спиртного на российском рынке – нелегального производства.
А ещё в этой же газете о том, что скоро курильщиков будут пугать не только надписями, но и страшными рисунками. «Описывать их я не буду, но отмечу, что у художников-дизайнеров психика явно нездоровая», – пугается Савинкин.
Оп-паньки
Кстати, о здоровье. В журнале с таким названием говорится об исследовании, проведённом британскими учёными. Оно показало, что жевание жвачки отрицательно сказывается на способности концентрироваться и запоминать. В ходе тестирования испытуемые постоянно жевали жвачку. И оказалось, что практически все они мало что запомнили. Но не стоит расстраиваться: другие исследователи, американские, определили, что никотин может препятствовать потере памяти. Это было доказано опытным путём. «Понятно, исследователи тут же предупредили, что не стоит немедленно начинать курить сигареты пачками, но факт остаётся фактом. Так что пожуёшь – покури. А выпил – закуси!» – шутит Павел Андреевич.
Полный абзац
«Учёные бьют тревогу: Тихий океан превращается в океан пластика – пишет журнал Gео. – Большая помойка в Тихом океане – впечатляющее зрелище». Речь идёт о скоплении пластиковых бутылок и пакетов, фильтров от сигарет, шаров, шприцев, зажигалок, зубных щёток, различных предметов, занимающем всё большую площадь в Тихом океане. «Мусорный» остров сформировался под воздействием океанических течений, и его площадь постоянно увеличивается. Виной тому корабли и нефтяные платформы, а также отходы с суши. «Написали б сразу: человек», – предлагает Савинкин.
Очень интересно
Автор обзора прессы советует читателям не пропустить сегодняшнюю «Амурскую правду», на страницах которой и большая корреспонденция на тему, почему жильё в Благовещенске дороже, чем в более крупных и развитых городах. «Надо отметить, что этот вопрос волнует многих амурчан, и не только амурчан», – пишет Павел Андреевич.
Здесь же продолжение афганских записок Андрея Анохина, и материал о триумфальном возвращении на ректорскую должность Андрея Плутенко. Интересна публикации о проблемах сторонников велосипедного спорта и о заботах авиаспасателей.
Не пропусти
Читатели не пожалеют, раскрыв «Комсомольскую правду». Центральную часть занимает двухполосное журналистское расследование по поводу взяточничества главного рязанского гаишника. Газета задаётся вопросом: «На что собирались деньги, кому они были предназначены?» Это для начала. Далее шпионский скандал: сотрудник секретного завода за жалкие 50 000 долларов выдал тайну ракеты «Булава». А ещё можно прочесть о стоящем перед новобранцами выборе: год службы или два года тюрьмы. Также рассказывается о десанте журналистов «Комсомолки» в многострадальный Муравьёвский парк. «И заметьте, я опять не все материалы назвал», – обращает внимание обозреватель.
На посошок
Напоследок «Моя семья», рассказавшая о том, что из-за несуразицы в местном законе, в сибирском городе Кургане появилась возможность переименовывать улицы. Скоро благодаря инициативной группе там появится улица Джигурды. Так и будет называться: улица Нижняя Джигурды. «Сдаётся мне, пропущено слово "часть"», – задумался Павел Савинкин.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/05/15/4.html