Свободненцы, проживающие в бараках, жалуются на то, что их дома разбирают. По словам горожан, пока они ждут своей очереди на заселение в новые квартиры, жители, уже съехавшие из бараков, постепенно разбирают свои бывшие жилища. При этом в городской администрации разрешений на демонтаж никому не давали, пишет газета
«Зейские огни».
Сами «демонтажники» говорят о том, что разбирают только брошенные квартиры, не трогая жилые помещения. «Мы жилые квартиры не разбираем. Лучше бы с коммунальными службами разобрались. Они приехали тут на днях с телевышкой, полезли на крышу. Только долго не пробыли. В бараке на первом этаже живёт семья, ждёт оформления документов для переезда. Коммунальщики как раз над этой жилой квартирой и копались, а потом кровля возьми и обвались. Так они моментально сели в машину и убрались»», – рассказывает один из бывших жильцов барака на улице Чехова.
В другом из бараков, расположенном на улице Октябрьской, практически разобрали квартиру на первом этаже, при этом над ней всё ещё живут люди. Заместитель главы городской администрации по ЖКХ, градостроительству и архитектуре Сергей Белоусов заявил, что в администарции разрешения на демонтаж бараков никому не давали, тем более коммунальным предприятиям. «Дома разбирают без ведома администрации, самовольно. Кто это делает, мы не знаем. Жалобы от горожан по таким фактам к нам не поступали. Думаю, жильцам стоит чаще вызывать полицию, тогда нарушители поостерегутся», – отметил Сергей Белоусов.
Заместитель начальника свободненской полиции Сергей Селютин добавил, что, увидев «демонтажников», можно также написать заявление в полицию, прислать его по почте или принести лично. По каждому факту проведут разбирательство. Незаконные действия пресекут и нарушителей привлекут к ответственности в зависимости от нанесённого ущерба.
«Расселённые бараки мы разрешим желающим горожанам разобрать. Для этого им нужно будет обратиться за разрешением в администрацию, – сказал на одном из брифингов глава Свободного Роберт Каминский. – Дома хоть и ветхие, но некоторые детали конструкции можно будет ещё использовать. Покупать новые стройматериалы дорого. Мы таким образом двух зайцев убьём: люди и материалы себе для вторичного использования подберут, и город очистят от развалин».