Не хочешь в армию – плати: обзор прессы
08.06.2012 09:36 302
Сегодня в ежеутреннем обзоре свежей прессы его автор, ведущий «Авторадио–Благовещенск» Павел Савинкин, расскажет читателям Амур.инфо о том, как в России «уклонистов» обяжут пожизненно делиться частью дохода с государством.
Напишут же такое
Как сообщила «Российская газета», возраст, с которого можно будет купить вино или водку («Странно, что не написали просто "алкоголь" или "спиртные напитки"», – удивился обозреватель), увеличится на три года: с нынешних 18 до 21 года. Кроме того, ресторанам и кафе запретят наливать спиртное посетителям с детьми. Даже если этим детям до 21 года не хватает дня. Подобная мера вписывается в общую борьбу с тягой россиян к спиртному. Так, во многих регионах уже сокращено время продаж спиртного, а с 1 июля серьёзно подорожает крепкий алкоголь. «Если учесть, что с 1 июля подорожают и услуги ЖКХ, что рубль обесценивается, а горячей воды не будет ещё долго, День России получается не самым праздничным», – отмечает Павел Андреевич.
Вам статья
На уклонистов от военной службы могут наложить пожизненный налог. Ряд депутатов Госдумы предложили законопроект, по которому все, кто не желает идти в армию, будут платить 13 % от своего заработка до тех пор, пока не выйдут на пенсию. Некоторые парламентарии полагают, что это слишком много, и требуют снизить размер сбора. Тем не менее, на стадии обсуждения ни у кого пока не возникло протестов по поводу введения подобного закона. «Сдаётся мне, что тем, кому удается уклониться от армии, удастся уклониться и от налога», – подозревает Савинкин. Об идее пополнить казну за счет призывников – в «Российской Газете».
Также в номере
Под рубрикой «Скандал» читатели найдут материал о том, как Приморские чиновники (один из них – вице-мэр Владивостока) за казённый счёт отдохнули в Гонконге. Бюджет города лишился 250 тысяч рублей. Сумма смешная, если учесть, что в преддверии саммита в Приморье крутятся миллиарды. «И она не стоила бы упоминания – мне просто хотелось назвать имя старшего помощника руководителя Следственного управления следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю, которая сообщила эту информация – Аврора Римская. Большие шутники, видать, у неё родители. Особенно папа», – отмечает автор обзора прессы.
Очень интересно
Кстати, о миллиардах. Раскрыв «Амурскую правду», читатели узнают, что «Губернатор попросил у Минфина миллиард». «Понятно, не на собственные нужды – о собственных нуждах в газете бы не писали», – вносит ясность Павел Андреевич. Речь идёт о предоставлении Приамурью льготного бюджетного кредита на покрытие дефицита регионального бюджета. А ещё можно прочесть информацию о том, что ОКЦ возродил советскую группу – ВИА «Ясны соколы», и в воскресенье на площадке возле общественно-культурного центра «соколы» дадут свой концерт. «Надеюсь встретиться там с вами – уверен, концерт будет интересным», – считает Павел Савинкин.
Полный абзац
В семейной газете «Эхо» можно прочесть о том, что в Японии начали создавать летающие дома. В прямом смысле они, конечно, не летают – они просто зависают на воздушной подушке над поверхностью земли. При этом дома стоят на земле, как вполне обычные, но стоит только специальным датчикам зафиксировать малейшее колебание почвы, как запускается механизм турбонаддува и строение приподнимается метра на три. По окончании землетрясения дом опускается. «Если остаётся на что», – подчёркивает Савинкин.
Напишут же такое
В «Комсомольской правде» привлёк внимание заголовок: «Вторую волну приватизации обещают сделать справедливой». Прочитанное натолкнуло автора обзора прессы на такую мысль: «Выходит, официально признано, что первая волна была несправедливой? С другой стороны: первую тоже обещали провести по справедливости. Видать, что-то не заладилось». А если что-то не заладится и сейчас, можно будет надеяться на справедливую третью волну. «Или после второй справедливой уже всё будет приватизировано?» – тревожится обозреватель.
На посошок
А вот сообщение из мира музыки: еженедельник «ЖЗВН» рассказал, что лидер группы «Король и шут» Михаил Горшенев ищет актёров для участия в первой в России опере ужасов. Музыканты решили воссоздать на сцене британскую историю о садисте-парикмахере, который пускал тела своих жертв на пирожки. Сейчас на главную роль – леденящего кровь персонажа – рассматривается кандидатура рэпера Тимати.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/06/08/4.html