Село Садовое, вероятно, останется без детского дома № 17. Около 80 воспитанников расселят по другим амурским учреждениям подобного типа, сообщает
«Телепорт2001». Власти планируют разместить в освободившемся здании детский сад. О планах по перепрофилированию детдома глава администрации Павел Березовский
рассказывал журналистам. Чиновники объясняют свои намерения остутствием сельского дошкольного учреждения. Журналисты «Телепорта» обратились в министерство образования и науки Амурской области, чтобы внести ясность.
«Более 100 жителей села Садовое и района мясокомбината в настоящее время не имеют возможности водить детей в дошкольные образовательные учреждения по месту жительства, так как в данных районах нет детского сада. Родители, проживающие в данных посёлках, во все сезоны года возят детей в дошкольные учреждения, расположенные в районах Моховой Пади и пятой стройки, что крайне неудобно, так как на дорогу уходит очень много времени и денежных средств. Соответственно, администрация города Благовещенска заинтересована в передаче детского дома из областной в муниципальную собственность, тем более что здание является типовым детским садом», – рассказали журналистам в благовещенской администрации.
Работникам детского дома, сообщила начальник управления образования городской администрации Светлана Аббакумова, предложат места в детских садах, поскольку введение новых мест в дошкольных учреждениях предполагает и появление новых вакансий.
Почему нельзя выбрать для детсада какое-то другое здание, ответили так: «Администрация города Благовещенска и управление образования города имеют полный реестр бывших дошкольных образовательных учреждений города. Вернуть их в муниципальную собственность не представляется возможным, так как часть из них не соответствует современным санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормативам СанПиН 2.4.1.2660-10, часть из них находится в федеральной и частной собственности».
На вопрос о том, насколько правильно с моральной точки зрения расселять детей-сирот из детского дома по другим учреждениям, в своем ответе чиновники городской администрации умолчали.
Уполномоченный по правам ребёнка в Амурской области Виктор Марценко в разговоре с корреспондентом высказал мнение, что в принципе закрывать детский дом следует только в одном случае: если из него всех детей забрали в семьи. По словам Виктора Васильевича, всего в области 11 детских домов. Все они заполнены. В министерстве образования и науки сообщили, что 73 воспитанника будет куда распределить, поскольку в государственных учреждениях интернатного типа освободятся 120 мест после выпуска 2012 года. Виктор Марценко в этом усомнился, отметив, что детские дома и интернаты в Амурской области переполнены. Он предположил, что если распределить детей по различным учреждениям по всей области, то увеличится количество побегов из детдомов. А их и так немало – в мае отмечено 87 случаев.
Амурский омбудсмен пообещал проверить, законно ли закрытие детдома и насколько целесообразно распределение более 70 детей по другим учреждениям. Если окажется, что без этого никак не обойтись, то проследить, чтобы каждого ребёнка устроили с учётом его интересов. «Если говорить о закрытии детского дома, то нужно посмотреть, как будут распределять детей, чтобы им был создан режим наибольшего благоприятствования», — говорит Виктор Марценко.
Журналисты издания также ждут ответа из областной прокуратуры, куда обратились с вопросом о том, не будут ли нарушены права детей в случае расформирования детдома.