Жители благовещенских двухэтажек два года живут без туалетов и септиков
11.07.2012 09:48 319
Благовещенцы, проживающие в двух неблагоустроенных домах города лишились последних удобств, которые и так были во дворе. На месте мусорных контейнеров, деревянного туалета и септика выросли гаражи. И теперь дурнопахнущие отходы, как жидкие, так и твёрдые появляются где угодно. За помощью жители обратились в управляющую компанию, но оказалось, что не всё так просто.
Помойные реки с мусорными берегами в этом дворе пополняются каждый день. Жители говорят, что и самим неудобно, но другого выхода просто нет. В неблагоустроенных бараках революционных времён не предусмотрена система канализации. Много лет удобства в виде деревянного туалета и септика были во дворе. Два года назад обслуживание домов взяла на себя новая управляющая компания. «Септик убрали, туалет убрали, и мы остались не у дел, куда хотите, туда и ходите. Дом без удобств, и не только наш один, соседний тоже», – рассказывает жительница дома по улице Зейской, 249а, Ирина Ярославская.
Одна из жительниц барака, что рядом с двухэтажками хвастается, что на территории огорода их семья построила свою дамскую комнату. Одну проблему, кое-как решили, а вот с другой до сих пор не знают, что делать. «Мы в принципе по чужим контейнерам носим мусор, бывает что и в школьные контейнеры выносим, и в девятиэтажку, где их контейнеры», – говорит Алёна Минова.
Без права цивилизованно справить нужду и жить в чистоте остались около восьмидесяти человек, из которых четверть – маленькие дети. За помощью люди пошли к коммунальщикам. «В управляющую компанию мы обращались с заявлениями с письменными, и с устными по телефону. Они обещали принять меры, оборудовать места утилизации бытовых отходов как жидких, так и твёрдых. Но данный вопрос был так и не решён», – делится житель дома по улице Зейской, 249а, Сергей Рунов.
В управляющей компании рассказывают, что септик, который был здесь раньше, своё отслужил. Он забился твёрдыми отходами, и откачать его не возможно. Что касается нового, то сначала нужно найти землю, где его можно поставить. На месте, где был прежний за два года выросли гаражи. А вблизи с домами, по санитарным нормам, просто так вырыть помойную яму нельзя. «С нашей стороны в адрес управления ЖКХ направлено письмо с предложением. Первое – определить место установки септика с учётом требований санитарных норм, потому как земля является муниципальной, и место размещения необходимо согласовать. Второе – мы также направили смету на согласование стоимости этих работ», – говорит исполнительный директор ООО «Управление жильём» Вячеслав Ладыжников.
Для септика, говорят в управляйке, уже заказали бетонные кольца. Осталось дождаться ответ из администрации и определиться, кто будет оплачивать работы. Есть два варианта. В городском кошельке на этот год заложены средства, в том числе на установку септиков в неблагоустроенном жилом фонде. Если дома по улице Зейской попали в список нуждающихся, есть возможность получить субсидию. Если нет, то больше 200 тысяч жителям, если они согласятся, придётся платить самим. Что касается мусора, носить его людям посоветовали через дорогу – к соседям. А за то, что они бросают отходы в своём дворе, обещали штрафовать. Отсутствие контейнера вблизи дома, говорят, ещё не повод захламлять территорию.
Эта статья в категориях:
жизнь,
ЖКХ.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/07/11/8.html