В посёлке Тыгда Магдагачинского района, где в апреле этого года произошёл крупный
пожар, заканчивают
строительство жилья для погорельцев. На бывшем пепелище возвели
84 новых дома. Половину из них уже заселили, в остальных идут отделочные работы. Между тем жители Тыгды намерены обратиться с жалобой к губернатору области. Многие недовольны качеством выполненных работ и отсутствием в части села водоснабжения.
Некоторые дома оказались насквозь промоченные. Владелица «мокрого» жилища Наталья Корнеева уверена, во всём виноваты подрядчики. «Сразу, когда нам поставили дом, крышу не покрыли, и в эту же ночь пошёл дождь. Мы приехали сюда на следующий день, а здесь кругом стояли лужи, вообще много было воды», – рассказывает Наталья Корнеева.
Залитыми оказались ещё несколько домов на улице Нефтяной. Уральские строители говорят, что вышло недоразумение. Их планам помешали, с одной стороны, осадки, с другой – сами настойчивые жители. «Сейчас просто начинается паника. Безвыходная ситуация. Им надо побыстрее заехать, мне надо быстрее делать. А как мы будем метаться? То есть, буду ей быстрее делать, точно так же другие хозяева с жалобами побегут», – говорит строитель ООО «Геострой-монтаж» из Свердловской области Алексей Кузнецов.
Будущих хозяев успокоили: мокрые дома решили разбирать, сушить, а потом снова собирать. Строители пообещали, что к 15 сентября здания будут как новенькие.
Жители части вновь отстроенной Тыгды тоже переживают по поводу воды. Она отсутствует на четырёх улицах. Накануне сельчанам объявили, что в их части посёлка скважин в каждом доме не будет, хотя водоснабжение предусмотрено по проекту.
До пожара воду брали в колодцах, они были почти в каждом втором дворе. Строители эти источники закопали. Людям объявили, теперь на все четыре улицы будет одна общая скважина глубиной 130 метров. Её уже пробурили. Возить воду оттуда будут водовозками и за деньги. «Сегодня с женщинами разговаривал, сколько уходит воды, чтобы постираться. За два дня уходит по 2 бочки, то есть 200 литров по 36 рублей. Получается, больше трёх тысяч рублей мы будем платить только за воду», – делится житель посёлка Тыгда Юрий Селуяров.
Больше всего людей возмущает, что в другой части посёлка, которая отстраивалась первой, скважины пробурили в каждом дворе. Генеральный подрядчик из Хабаровска объяснил, сделать ничего не могут – воду исчезла. «Мы пробурили четыре скважины. Они получились разведочные, в этих скважинах воды на полчаса. Размер скважины всего 200 миллиметров. Вода не успевает туда пойти», – пояснила заместитель генерального директора хабаровского ОАО «Домостроительный» Наталья Тимошенко.
Местные жители продемонстрировали, что буквально в 100 метрах из-под земли бьёт фонтан. Скважину бурили сами за свой счёт. Генподрядчик объяснил, что такой водой можно пользоваться только на свой страх и риск. «Вода здесь является технической, и по нормативу техническую воду нельзя использовать в кранах. На улице Аэропот один житель сделал колодец. У него появилось нефтяное пятно. Житель залил туда средство для мытья посуды, и пятно исчезло. Однако потом оно опять появилось», – комментирует Наталья Тимошенко.
В новой скважине вода питьевая и соответствует всем нормативам, говорят подрядчики. Две водовозки уже купили, а в домах дополнительно установят ёмкости на 500 литров. Люди с этим не согласны. Они собрали подписи и направили письмо губернатору Приамурья.
В правительстве области в свою очередь сообщили, что все обязательства перед жителями села выполнят. Всем погорельцам предоставят комфортабельные дома с коммунальными удобствами, как и запланировано проектом. Что касается водоснабжения, то людям всё-таки придется платить за привозную воду по тарифу, так же как это делают во всех других населённых пунктах. Поставлять её будут из скважины. 24 июля в Тыгде пройдёт совещание по установке в селе насосов.
Всего на восстановление Тыгды после пожара из амурского бюджета выделили больше 280 миллионов рублей. По словам генерального подрядчика, в эту сумму входят все работы – это сборка самих домов, установка заборов, оборудование скважин, отсыпка дорог, благоустройство территории. Заселить всех погорельцев в Тыгде планируют до 15 сентября.