Вторник, 06 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Подросток-отказник почти год прожил в больнице села Нижние Бузули
    29.09.2012 15:57 296
    увеличить
    Фото: газета "Зейские огни", Владимир Межов
    14-летний амурчанин, от которого отказалась приёмная семья, почти год прожил в больнице. Родители отказались от Димы и двоих его братьев после восьми лет совместной жизни. Двоих мальчиков забрали в интернаты, а Дима остался в больнице. О судьбе ребёнка журналисту свободненской газеты «Зейские огни» рассказала врач-педиатр нижнебузулинской больницы Наталья Сазонова.

    «Никому дела до него нет, куда только мы не обращались! – рассказывает Наталья Валентиновна. – Опека района говорит, что мест для него в интернате нет, ищите, мол, приёмную семью в Бузулях или сами усыновляйте! Как же так можно? Мы с медсёстрами как можем мальчика содержим, ему ведь и одежда нужна, и к школе всё необходимое, но так продолжаться не может. По сути, на нас всю заботу о мальчике сложили, а мы ведь лечить должны, а не семьи приёмные искать. Помогите! Ребёнок не может всю жизнь при больнице находиться».

    Свою родную семью мальчик не помнит. Дима и его братья воспитывались в детском доме, из которого их забрали в приёмную семью, живущую в Орлином. «В семье были двое своих детей, да нас четверо. Сначала жилось нормально, потом не очень…» – нехотя объясняет Дима.

    Он говорит, что и родители не хотели оставлять у себя приёмных детей, да и дети не хотели у них жить. «С нами ведь ещё один братишка жил, так его первым отдали. Он потом папе письмо прислал, а он его даже не прочитал… и нам не дал», – вспоминает подросток.

    Наталья Валентиновна описала сцену расставания троих сводных братьев. Прощаясь, возможно, навсегда, мальчишки рыдали. «Это невозможно было видеть, до сих пор слёзы на глаза наворачиваются», – говорит врач.

    Журналисты, пообещавшие Наталье Валентиновне помочь мальчику, обратились в отдел по управлению образованием администрации Свободненского района, чтобы прояснить ситуацию со столь длительным поиском места в интернате для мальчика. На вопросы ответила главный специалист органа опеки Надежда Селина: «О Диме мы сообщили и в министерство образования, и в министерство социальной защиты населения. Нам ответили, что он поставлен в очередь на определение в школу-интернат или детский дом – только туда можно определять детей со статусом оставшихся без попечения родителей. Но он в ней лишь тридцать пятый. А в социальный приют с его статусом не примут, хотя места, насколько мне известно, там есть».

    «Изначально мальчиков было трое, но места в приютах нашлись лишь для двоих. Министерство социальной защиты населения сразу нас не услышало и отдавало места для своей категории детей, ведь этим вопросом должно заниматься образование. Дима был 37-й в очереди. Но, видимо, всё же теперь прониклись ситуацией, мы провели работу, разослали документы и в пятницу мальчика забрали в приют», – пояснила первый заместитель главы Свободненского района Эльвира Агафонова.

    Депутат Законодательного собрания Амурской области Алексей Спиридонов, курирующий Свободненский район, обещал сделать всё возможное, чтобы Дима наконец-то обрёл постоянное место жительства. Вскоре нашлось место в приюте в Октябрьском районе, где сейчас живёт Димин сводный брат Саша. Узнав, что его отправляют в приют, Дима собрался убежать из больницы. Но стоило Наталье Валентиновне сказать, что он поедет к Саше, как глаза мальчика засияли и он бросился собирать свои вещи.

    Вечером в пятницу Дима встретился с братом. Прощаясь с персоналом больницы, Дмитрий пообещал звонить и рассказывать, как у него дела.


    Эта статья в категориях:  жизнь, дети.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/09/29/8.html

Популярная новость
За прошедшие сутки огнеборцы Приамурья 19 раз тушили горящую сухую траву
05.05.2025 10:48 92

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1014 сек.