До запуска нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» осталось меньше двух месяцев. Нефть, которой летом начали
заполнять трубу, уже пересекла границу Приморского края. Ожидается, что своей конечной точки – бухты Козьмино залива Находка – она достигнет 4 ноября. А в конце месяца нефтепровод официально запустят. При этом железнодорожные перевозки из Сковородина планируют значительно сократить.
Ежедневно с железнодорожной станции в Сковородине в Приморье отходят 10 составов по 70 вагонов каждый. Такой темп перевозок нужен, чтобы обеспечить объёмы перевозок в 15 миллионов тонн нефти в год.
Зимой транспортировать нефть до приёмочной станции неподалёку от Козьмино будет хлопотно. До приёмочной станции цистерны из Сковородина идут 3-5 суток. За это время нефть успевает сильно охладиться. В таком состоянии невозможно определить качество и объём продукта. На эстакадах её приходится отогревать паром. Для этого в котельной на станции дополнительно установили три паровых котла.
«Именно взаимодействие с железной дорогой хлопотное, здесь совсем другие условия. Зимой это – холодно, надо разогреть, летом железнодорожники, наоборот, делают акцент на восстановление, на капитальный ремонт, на реконструкцию путей своих, окна, ну вы знаете, все на поездах ездят, расписание там меняется и так далее», – говорит директор площадки железнодорожных эстакад ООО «Спецморнефтепорт» Козьмино Дмитрий Клеянкин.
Как только заработает труба ВСТО, всех этих проблем удастся избежать. Необходимость возить нефть по железной дороге автоматически отпадёт. Однако окончательно отказываться от перевозок пока не планируют. Их объём сократят минимум втрое, но в будущем, возможно, вновь увеличат.
«В перспективе, партнёры, которые у нас есть, в первую очередь "Роснефть", говорят о строительстве нефтеперерабатывающего завода в непосредственной близости от станции. Есть проекты, которые будут включать от эту вот жд-перевозку в систему работы нефтеперерабатывающего завода», – комментирует начальник управления общественных коммуникаций ОАО «АК Транснефть» Игорь Дёмин.
Сколько именно нефти будут возить на колесах, ещё предстоит подсчитать. Это будет минимальный объём – для поддержки работоспособности сковородинского направления. Что от этого получит или потеряет железная дорога, сами железнодорожники обещали рассказать в ближайшее время. О сокращении объёмов стало известно не так давно. После запуска всей системы ВСТО , по ней из месторождений Сибири сможет проходить максимум до 80-ти миллионов тонн нефти в год. Технологическое заполнение трубы планируют закончить 4 ноября. Тогда нефти и дадут официальный старт.