Сегодня впервые за одиннадцать лет губернатора выбирают сами жители Амурской области. Последний раз путём прямого голосования губернатором был выбран Леонид Коротков. Нынешний губернатор занимает пост с 2008 года. Срок его полномочий истекает в октябре 2012 года. Сегодня жители выбирают десятого – юбилейного губернатора. Журналисты вспомнили, кто возглавлял регион последние 20 лет.
После распада Советского Союза Амурскую область возглавил Альберт Кривченко. Он пробыл на этой должности с октября 1991 по апрель 1993 года. В апреле баллотировался вновь, но выборы проиграл. Его кресло занял Александр Сурат. Он пробыл в должности полгода – с апреля по октябрь.
В октябре 1993 года исполняющим обязанности главы администрации области был назначен Владимир Полеванов. В декабре его утвердили в должности. Свою политическую карьеру, после ухода с поста губернатора, он продолжил уже в Москве. При Борисе Ельцине был председателем Государственного комитета по управлению госимуществом. В 1995 году стал заместителем начальника Контрольного управления президента Российской Федерации.
После его ухода в кресло губернатора Приамурья сел Владимир Дьяченко. Коренной благовещенец и педагог по образованию пробыл главой области почти два года.
После с поста мэра на пост главы области пришёл пятый губернатор – Юрий Ляшко. В июне 1996 года он был назначен главой администрации Амурской области. В сентябре он вновь баллотировался на пост главы. Но вмешался Амурский областной суд и признал итоги выборов недействительными. На повторных выборах в 1997 году кандидат не набрал достаточного числа голосов.
В 1997 году со второй попытки в 1997 году Приамурье возглавил коммунист Анатолий Белоногов. Самый старший из губернаторов в регионе в должность он вступил в возрасте 60 лет. Анатолий Николаевич прославился резкими суждениями и прямолинейными высказываниями.
В апреле 2001 года во втором туре губернаторских выборов Анатолий Белоногов уступил 36-летнему Леониду Короткову. Самый молодой губернатор Приамурья запомнился амурчанам протестом против реформ власти президента Владимира Путина, а также тем, что стал первым губернатором, которого не выбрали, а назначили в 2005 году на второй срок. В мае 2007 года его политическая карьера завершилась громким уголовным делом. В марте 2012 года Леонид Коротков
был оправдан по всем эпизодам уголовного дела.
После отстранения Короткова
временно исполнял обязанности главы региона Александр Нестеренко. В губернаторском кресле он провёл меньше месяца.
Самым скандальным стал казанский губернатор, который появился на амурской земле в июне 2007 года. Николай Колесов обещал увеличить население региона до 1 000 000 человек, поднять с колёс сельское хозяйство и развивать торговлю с Китаем. Колесов обещал, что в область он приехал всерьёз и надолго: «Вы меня ни гвоздодёрами, ничем не выковыряете. А если кому-т о что-то не нравится, пусть зайдет за угол и почешет себе что-нибудь».
Тем не менее губернатором он
пробыл меньше года. Громкие
перелёты Колесова и его команды из Благовещенска на Камчатку Приамурье помнит до сих пор.
В октябре 2008 года президент России на должность главы региона
назначил Олега Кожемяко.