В регистратуре поликлиники Амурской областной клинической больницы одна из пластин конструкции навесного потолка с алюминиевой балкой упала на голову сотрудницы. 47-летняя женщина находилась на рабочем месте, пишет
«Амурская правда». Работница получила сотрясение мозга и была госпитализирована в отделении нейрохирургии.
Журналисты издания выехали на место происшествия. «Я работаю в поликлинике уже десять лет. За это время ремонт в регистратуре ни разу не делали. Три года назад нас обязали вести компьютерный учёт. Водрузили на наши узкие столы мониторы. Они стоят сбоку, глазами мы практически упираемся в экраны. Расстояние не соответствует нормам охраны труда», – рассказывает одна из сотрудниц Ольга Иванова.
Работницы недовольны размером заработной платы, она составляет около 6 000 рублей. Cвои претензии женщины изложили в письме, которое отправили губернатору региона и в редакцию АП. На прошлой неделе женщины получили уведомления о сокращении. «Согласно изменению штатного расписания больницы, все регистраторы исключаются из штатного расписания», – сказано в документе. Их место должны занять специалисты, владеющие специальной компьютерной программой, а женщинам предложено перейти в санитарки.
«Мы это связываем сокращения с тем, что обратились с жалобой к вам и губернатору, — подчеркивает Ольга Владиславовна. — До этого момента разговор о сокращении штатов даже не шёл».
«Зарплата сотрудниц регистратуры соответствует тарифной ставке, которая утверждена министерством здравоохранения и социального развития РФ, — говорит заместитель главного врача АОКБ по кадрам Надежда Журавлёва. — Они получают всё, что положено: медицинский стаж, проценты за оформление амбулаторных карт, надбавки за отсутствующего сотрудника. С 1 января 2013 года все больницы перейдут на одноканальное финансирование. Чтобы выполнить государственное задание, наше штатное расписание должно соответствовать качеству оказания медицинских услуг. В прошлом году в АОКБ было сокращено шесть заместителей главного врача, объединены отделения. В следующем году мы будем вводить электронные амбулаторные карты, поэтому нам нужны специалисты, которые в совершенстве знают компьютерные программы. Никакой связи с обращением сотрудниц регистратуры в редакцию «Амурской правды» и губернатору области нет. Электронная регистратура и так упростила их работу — сейчас нет таких очередей, которые были раньше, в десять часов утра у регистраторов работы практически нет».
По словам замглавврача, если за два месяца в областной больнице освободятся должности, в первую очередь их предложат регистраторам.