Сколько слов должен знать гастарбайтер: обзор прессы
21.11.2012 09:16 277
«Сообщения на политтемы вы найдёте в лентах новостей и на страницах практически всех газет – даже тех, какие можно читать подросткам. Я же остановлюсь на том, что волнует всё население страны», – начинает ежеутренний обзор прессы его автор, ведущий «Авторадио–Благовещенск» Павел Савинкин.
Полный абзац
Вот, к примеру, заметка о том, что в Подмосковье подделали десятки тысяч литров элитного алкоголя. 27 тысяч бутылок с этикетками «Баккарди», «Джони Уолкер», «Хеннеси» уже были готовы встать на прилавки магазинов, но случайно были обнаружены спецсотрудниками полиции. Спиртное было розлито из одной бочки. В Чехии, как все помнят, при подобном случае был введён режим чрезвычайной ситуации; запрет на продажу чешского алкоголя объявили по всей Европе и в России. «Ну а у нас просто рассказали об этом в "Российской газете"», – пожимает плечами обозреватель.
Вам статья
На странице «Обратная связь» «Амурской правды» читатели найдут сообщение о том, что белогорские пенсионеры поддержали инициативу мыть бомжей в банях. «Было б ещё хорошо, если бы построили для бомжей бани», – отмечает Павел Андреевич. Далее «Амурская правда» рассказала историю о том, что амурчане в очередной раз не смогли вернуться из Хэйхэ. «Подробности изучите сами, я лишь скажу короткое слово – бардак. Судя по регулярности подобных случаев, этот бардак кого-то устраивает», – разводит руками Савинкин.
Напишут же такое
Кстати, о Хэйхэ. Газета «Телепорт» сообщила, что этот город теряет популярность: число амурчан, посещающих его, постепенно сокращается. По сведениям областных чиновников, в этом году Поднебесную посетило на 18 % меньше туристов, чем в году прошлом. «Пожалуй, логично: больше бардака – меньше туристов», – замечает автор обзора прессы. Ну а ещё в этой же газете есть любопытная статья о тестировании гастарбайтеров на предмет знания русского языка. За экзамен трудяга-иностранец должен выложить 5 тысяч рублей. Он обязан воспринимать на слух около 800 слов из бытовой сферы. «Сдаётся мне, такого количества слов не знает и среднестатистический русский, – задумывается Павел Савинкин. – Попутно отмечу, что в бытовой сфере достаточно знать не больше трёх слов с небольшим количеством производных».
Очень интересно
А что преподнесла сегодня «Комсомолка»? Она преподнесла сегодня много шокирующих фактов: «Я не буду их называть, поскольку обзор утренний. Вдруг читатели от страха не пойдут на работу? Кому отвечать придётся? Я расскажу… Тьфу ты, опять про Китай!» – всплескивает руками обозреватель. В главной комсомольской газете страны говорится о том, что Китай больше уже не «мастерская мира»: компании выводят оттуда свои фабрики во Вьетнам, Бангладеш и, как ни странно, в Соединённые Штаты Америки. Есть ли шанс переманить переезжающие заводы на пустующий Дальний Восток? Изучению этого вопроса посвящена целая страница, в конце которой – короткое ёмкое слово «Нет». Можно начать читать страницу с конца.
Об этом пишут все
На очереди – «Аргументы и факты», где найдётся сообщение о повышении цены на водку («Что характерно, о повышении её качества – ни слова. Впрочем, водка плохой не бывает», – рассуждает Савинкин). Ещё здесь о том, что ежегодно из средств, выделяемых на госзакупки, похищают 1 триллион рублей. По поводу этого и других триллионов на другой полосе газеты рассуждения на тему: «громкие уголовные дела чиновников – это война с коррупцией или разборки элит?» «Думаю, здесь и читать не надо: ответ сами знаете», – вздыхает автор обзора прессы.
Не пропусти
В газете «Город» можно обратить внимание на целевую полосу «Психодром». Здесь публикуется тест на тему «Раздражают ли вас коллеги». Павел Андреевич прошёл его от начала до конца, ответив на все вопросы теста. Сделал вывод, что коллеги должны поискать другое место работы.
На посошок
«Ох, много ещё газет, да рассвет близок, пора заканчивать обзор», – вздыхает его автор. На посошок он оставил «Амурский дилижанс», из которого узнал о том, что на Ямайке запретили читать проповеди в общественном транспорте. Руководство транспортной компании предписало водителям гнать в шею проповедников, чтобы не распространяли среди народа опиум, то есть, религиозный дурман. «Сдаётся мне, отдельно взятой Амурской области есть чему поучиться у отсталой Ямайки: у нас эти ребята влезли, кажется, уже во все щели», – заключает Павел Андреевич.
Эта статья в категориях:
СМИ.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/11/21/2.html