Жители Тынды возмущены суммами, появившимися в квитанциях на услуги ЖКХ
26.11.2012 10:54 346
На прошлой неделе председатель Тындинской городской Думы Ирина Монахова обратилась к городскому и транспортному прокурорам с просьбой провести проверку правомерности начисления гражданам платы за общедомовые нужды на горячее водоснабжение и выставление счетов на эту услугу физическим лицам непосредственно ресурсоснабжающим предприятием. «С тех пор, как в нашу жизнь вошли новые коммунальные платежи, в частности, за общедомовые нужды, обращение горожан в Думу резко увеличилось. Зачастую люди несут коллективные жалобы от жильцов всего дома и просят депутатов помочь разобраться с астрономическими суммами, появившимися в квитанциях на услуги ЖКХ», – сообщает Ирина Монахова.
Ирина Монахова подчеркнула, что чаще всего тындинцы жалуются именно на непомерные суммы платежей за общедомовые нужды на горячую воду. Так, например, одна из обратившихся, пенсионерка Мария Степановна, рассказывает, что за последние два месяца заплатила за горячее водоснабжение такую сумму, которую со своей скромной пенсии себе позволить не может. У тындинцев, проживающих в трехкомнатных квартирах, плата за ОДН и вовсе перешагнула за отметку 500 рублей.
Представители ресурсоснабжающего предприятия, поставляющего жителям Тынды эту услугу, пояснили, что в квитанциях за октябрь значится перерасчет за общедомовые нужды за сентябрь – потом плата будет меньше. Но все равно, пишет газета «Авангард», это ощутимый удар по карману тындинцев.
Уже много лет все жители города плату за отопление и горячее водоснабжение вносят непосредственно в кассу поставщика этих услуг – ОАО «ДТС», относящегося к компании ОАО «РЖД». Теперь к этим платежам ресурсники приплюсовали ещё и ОДН на горячую воду. Депутаты Тынды озадачились вопросом – насколько это законно и направили запросы в городскую и транспортную прокуратуры. Обе прокуратуры по факту обращения начали проверку.
«Обращение только поступило, проверка начинается», – пояснил городской прокурор Владислав Богатский. Результаты этой двойной прокурорской проверки станут известны спустя 30 дней. «Проверка будет проводиться пока по двум направлениям: законно ли выставление счетов на общедомовые нужды от ОАО «ДТС» непосредственно физическим лицам и правильно ли обслуживающие организации насчитывают площадь мест общего пользования. Мероприятия, которые будут проводиться в ходе проверки, уже также согласованы», – добавил транспортный прокурор Алексей Токарев.
Эта статья в категориях:
ЖКХ,
закон,
Тында.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/11/26/10.html