Амурским школьникам устроили экскурс в секретную историю ФСБ
13.12.2012 11:59 316
Школьникам Благовещенска из подшефной школы организовали экскурсию в комнату истории амурского управления ФСБ. Экспонаты для комнаты собирали около 30 лет. Попасть сюда для обычного человека – большая удача. Комната истории предназначена в основном для внутреннего пользования. Сюда приводят молодых чекистов для ознакомления с историей. Накануне в виде исключения здесь побывали благовещенские школьники и корреспонденты «Альфа-канала».
Таких экспонатов больше нигде не найти. Здесь находятся засекреченные ранее документы, фотографии бывших и нынешних сотрудников. Их, кстати, показывать нельзя до сих пор. В комнате собраны уникальные данные, например, рассекреченная информация о спецоперации 30-х годов. Амурский секретный сотрудник НКВД Леонид Летов – настоящая фамилия Островский – был внедрён в агентурную сеть японских спецслужб. Он почти 10 лет снабжал их дезинформацией о боевой готовности армии на Дальнем Востоке.
«Япония с 30-х годов начала разрабатывать план вооружённого захвата Амурской области, и благодаря вот этой операции японцы так войну и не начали. Они были уверены, что армия боеспособна, очень сильно подготовлена, и если японские войска вторгнутся, их встретит сокрушительный отпор. Это выдающаяся операция была», – поделился председатель совета ветеранов УФСБ России по Амурской области Александр Денисов.
Большая часть дела засекречена до сих пор. Возможно, именно поэтому Леонид Островский так и не был представлен ни к одной награде. Во время репрессий его признали врагом народа, и он чудом избежал гибели.
Репрессии – чёрная страница в истории Амурских чекистов. На одном из стендов фотографии двух сотрудников НКВД, которые в каждом видели врага народа. «В Амурском областном управлении НКВД методы допроса граждан ничем не отличаются от методов фашистских разведок. За время август-сентябрь месяц 1938 года новым руководством областного управления НКВД в лице начальника управления майора Перельмутр в Амурской области арестовано около 5 тысяч человек. Утверждаем, что добрая половина из них коммунисты, колхозники, рабочие. Ни в чём не повинные люди. Несмотря на это руководство Управления относит их к действительным врагам и расправляется с ними, как с действительными врагами», – сказано в письме одного из сотрудников НКВД И. В. Сталину, Н. И. Ежову и М. И. Калинину.
И всё же больше в этой книге истории страниц посвящённых своим героям – тем, кто во время войны принимал непосредственное участие в боевых действиях, в тылу врага готовил диверсантов, партизанил, выявлял предателей. Уже в 74-м году в области выявили двух бывших пособников фашистов – они были карателями.
Вся эта история обычным людям в основном недоступна, и очень редко здесь делают исключение, как сегодня для журналистов и для школьников из подшефной 22-й школы. Для них это уникальная возможность прикоснуться к истории, а не просто прочитать в учебнике. «Здесь могут быть документы, которые могут оказаться ограниченного доступа. Здесь жёсткий пропускной режим всё-таки, и обеспечивать большой поток посетителей проблематично», – сказал почётный ветеран УФСБ России по Амурской области Геннадий Хмелев.
Экспонаты этого музея собирали по крупицам около 30 лет. И всё же все документы, фотографии, письма – лишь незначительная часть истории амурских чекистов, о которых пишут книги, снимают документальное кино, а главное – о которых уже можно говорить.
Эта статья в категориях:
военные,
история,
школа.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/12/13/14.html