Жительница Чигирей борется фильтром с червями, которых увидела в воде из-под крана
13.12.2012 20:32 654
 |
|
Жительница села Чигири Благовещенского района умывалась и заметила, что в раковину выпал червячок. В шоке Наталья решила рассмотреть воду под микроскопом – её догадки подтвердились. В организации, которая отвечает за подачу тепла и воды в селе, уверили, что такого не может быть, и предъявили документы, из которых следовало, что показатели воды в норме. Червивую воду решили отнести специалистам Роспотребнадзора и гидробиологу.
«У меня вообще была паника, я плакала. Дело в том, что мы живём тут уже три года, этой водой пользовались, готовили. Но потом, уже установив фильтр, успокоились. Я думаю, через фильтр не пропустят вот это. Надеемся так, ну мы же с этим, получается, жили, может, они у нас уже как родные», – рассказала жительница Чигирей Наталья Ефименко.
Её соседи качеством воды не очень довольны, но червячков в ней не видели. Наталья же решила рассмотреть воду под микроскопом, и теперь у неё есть необычная любительская съёмка. Знакомые в лаборатории пришли к выводу, что это личинки речной рыбы.
«Я позвонила в организацию, которая поставляет воду, в "Облкоммунсервис". Сотрудника звали Константин Борисович, фамилию я не знаю. Он сказал: вы не первая к нам обращаетесь, не беспокойтесь, ничего страшного, это личинки комара», – говорит Наталья.
В «Облкоммунсервисе» теперь сомневаются в правдивости слов женщины. Говорят, что воду ежемесячно проверяют по всем показателям в центре гигиены и эпидемиологии. Последние исследования прошли в ноябре без нареканий. «Нет, ни в коем случае, делается промывка, дезинфекция. Берутся анализы. Это всё-таки вода питьевая. Ни один анализ не показал отрицательного какого-то значения», – ответил главный инженер ОАО «Облкоммунсервис» Дмитрий Чегодаев на вопрос о том, могла ли женщина увидеть в воде из-под крана червяков.
Слова главного инженера подтверждают и в Роспотребнадзоре, куда Наталья обратилась. В системе и в квартире взяли пробы воды.
И вот какой ответ получила женщина:«При исследовании проб питьевой воды экспертами присутствие различимых невооруженным глазом водных организмов в воде не обнаружено».
Свое исследование на специальном оборудовании пообещали провести и в Амурском областном эколого-биологическом центре. Пока оно неготово, воду невооруженным глазом изучил гидробиолог. Ему показали и запись, сделанную при помощи микроскопа.
«Качество записи, конечно, не самое лучшее, то, что вы мне показали. Но наиболее вероятно, судя по характеру движений, что это ближайшие родственники дождевых червей – олигохеты. Обитают они в илистых и песчаных грунтах. И поскольку размеры этих существ не очень велики, они могли просочиться с фильтром. Угрозы паразитической, какой-то отравляющей они не представляют», – рассказал гидробиолог Алексей Левашкевич.
Но специалист посоветовал: в любом случае использовать фильтрованную воду. Наталья купила бытовой фильтр, планирует приобрести ещё один, непосредственно для системы водоснабжения.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/12/13/40.html