Юбиляр дня – актёр Игорь Скляр
18.12.2012 08:36 347
Сегодня исполняется 55 лет заслуженному артисту России Игорю Скляру. «Нахожу удовольствие в разгадывании характеров и ситуаций в пьесах и сценариях, – признаётся юбиляр. – Если есть глубокий драматургический материал, то у актёра нет возможности заниматься глупостями, и возникает уникальная возможность хотя бы ненадолго и пусть даже в предлагаемых обстоятельствах побыть самим собой». Игорь Скляр играл в популярных кинокартинах «Мы из джаза», «Батальоны просят огня», «Дети понедельника» и многих других.
***
18 декабря 1892 года – 120 лет назад – на сцене Мариинского театра в Петербурге состоялась премьера лирической оперы Петра Ильича Чайковского «Иоланта». В этот же день вниманию публики был впервые представлен балет-феерия Чайковского «Щелкунчик».
«Милый Толя, – писал брату композитор на следующий день, – опера и балет имели вчера большой успех. Особенно опера всем очень понравилась... Постановка того и другого великолепна, а в балете даже слишком великолепна, – глаза устают от этой роскоши».
***
105 лет назад, 18 декабря 1907 года, впервые после почти трёхлетнего перерыва в Петербурге состоялось выступление 30-летней американской танцовщицы Айседоры Дункан. «Не умеет стоять на пуантах, – возмущались критики. – Полное тело неуместно в пантомиме! Босые ступни не эстетичны. Мы ждём прыжков и сложных пируэтов».
«Мой танец – не танец прошлого, это танец будущего», – повторяла она.
***
18 декабря 1812 года, 200 лет назад, император Александр Первый пожаловал Михаилу Кутузову титул князя Смоленского. «В память незабвенных заслуг нашего генерала-фельдмаршала князя Голенищева-Кутузова, доведшего многочисленные неприятельские войска искусными движениями своими и многократными победами до совершенного истощения, истребления и бегства, особливо же за нанесённое в окрестностях Смоленска сильное врагу поражение, за которым последовало освобождение сего знаменитого града и поспешное преследуемых неприятелей из России удаление, жалуем Мы ему титул Смоленского».
***
«Он придавал скрипкам разную форму, делая их то длиннее и уже, то шире и короче. То увеличивал, то уменьшал выпуклость дек. Его скрипки можно было различить среди тысячи других. В скрипичном мастерстве до сего времени не было равного не только в Кремоне, но и во всей Италии, не только в Италии, но и во всём мире – ему, Антонио Страдивари». Жизнь великого итальянского мастера струнных инструментов завершилась 275 лет назад, 18 декабря 1737 года.
Эта статья в категориях:
ЖЗЛ.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2012/12/18/2.html