Редакция ИА «Амур.инфо» подвела ещё один итог уходящего 2012 года, перечислив интернет-мемы. Это фотоснимки, видеоклипы или фразы, стремительно набравшие популярность и вышедшие «в народ». В этом году интернет-пользователи узнали, что такое мейхана, кто такой упоротый лис и как звучит корейский рэп.
«Ты кто такой? Давай, до свидания!»На YouTube был размещено
видео, которое вскоре стало настолько популярным, что на него стали делать ремейки. Застольная импровизация гостей азербайджанской свадьбы с рефреном «Ты кто такой? Давай, до свидания!» стала настоящей сенсацией «Ютуба». Видео набрало сотни тысяч просмотров.
Gangnam StyleСингл южнокорейского рэпера PSY под названием
Gangnam Style собрал рекордное количество просмотров на YouTube – более миллиарда. Смешной танец рэпера понравился не только пользователям социальных сетей. Его повторили миллионы людей по всему миру – от генсека ООН Пан Ги Муна до заключённых тюрьмы на Филиппинах.
ЖириновскийЭпатажный российский политик стал звездой комиксов. В русскоязычном сегменте Всемирной сети к фотографии жестикулирующего Жириновского стали прикреплять смешные подписи.
Животные«Кошачья» тема в Интернете популярна всегда. В 2012-м году самыми популярными стали угрюмый кот Тард и косоглазый «сиамец» Спанглс. Не отстал от них и отечественный кот-хипстер Скифча. Его хозяин записал серию видеороликов с участием любимца, наряженного в бумажные очки и «танцующего» под дабстеп.
Неудавшееся чучело лисы, получившее в России название «упоротый лис», стало героем Интернета. Всё началось с того, что на интернет-аукционе eBay жительница Великобритании выставила лот – то самое чучело. Оно выглядит, мягко говоря, странно. Автор – начинающий таксидермист, поясняет: при изготовлении она допустила ошибку, после чего забросила неудавшееся творение. Спустя год, разбирая вещи, она нашла лиса и решила его продать. Благодаря внезапно возникшей интернет-популярности цена на «упоротого лиса» росла, и в октябре чучело продали за 330 фунтов.
Российские умельцы с помощью фотошопа «приклеили» изображение лиса к известным фотографиям и картинам.
Много веселья у пользователей Интернета вызвал полёт молодых стерхов. Их направлял президент России Владимир Путин. Стерхи находятся под угрозой вымирания. Без взрослого вожака они не могут найти дорогу к местам зимовки, поэтому их обычно сопровождают орнитологи. В одном из этапов этого эксперимента принял участие Владимир Путин, который 5 сентября 2012 года в белом костюме на дельтаплане указал птицам направление полёта. Пользователи соцсетей смеялись и возмущались, благодаря чему историческое событие стало очередным интернет-мемом.
«Нельзя просто так взять и…»Английский мем вторгся на просторы рунета. На картинке изображён один из героев «Властелина колец» Боромир. Фраза на картинке всегда начинается одинаково: «Нельзя просто так взять и…», а окончание придумывают пользователи Интернета. Например, «Нельзя просто так взять и досмотреть сон до конца».
СпортСначала в социальных сетях активно распространялась новость о том, что в английском языке появился новый глагол Kerzhakov. Этим словом англичане обозначили удар мимо ворот, причём с такого близкого расстояния, с которого просто невозможно не попасть. Позже интернет-пользователи стали упоминать Кержакова везде, где возникала похожая ситуация.
«Жаркие, зимние, твои» – это не носки и не девушки. Это Олимпийские игры, которые пройдут в Сочи в 2014 году. Ровно за 500 дней до открытия Игр, президент оргкомитета Дмитрий Чернышенко объявил, что эти слова являются их официальным слоганом. Интернет откликнулся лавиной шуток и «фотожаб».
Мемы ПриамурьяЛокальным, амурским мемом можно назвать
лисёнка, поселившегося в Благовещенске, в районе набережной реки Амур. Первым животное удалось сфотографировать фотокорреспонденту газеты «Амурская правда» Андрею Оглезневу. После того как материал был опубликован в газете, на «охоту» за лисёнком пошли журналисты благовещенской телекомпании «Альфа-канал» и ИА «Амур.инфо». Пользователи «Твиттера» дружно умилились при виде рыжего зверька.
Среди местных пользователей «Твиттера» популярность приобрела фраза губернатора Амурской области Олега Кожемяко. «Быстро, удобно, я думаю, за этим будущее», – отметил Олег Николаевич на открытии саммита АТЭС во Владивостоке, когда зашёл в стеклянный офис «Ростелекома». В своих микроблогах амурские пользователи выделили специальный хэштэг и стали добавлять к сказанному губернатором свои дополнения в духе «Доширак. Быстро, удобно, я думаю, за этим будущее!»