Среда, 28 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Потребсоюзы в Амурской области отметят 95-ю годовщину
    04.07.2008 18:45 492

    В субботу, 5 июля, работники Амурского облпотребсоюза будут принимать поздравления с профессиональным праздником, международным днем кооперативов. Кооперации Приамурья в этом году исполнится 95 лет. Нынешние показатели работы - четверть миллиона сельчан, сотрудничающих с потребительскими союзами, и три сотни сельпо, которые до сих пор работают в селах и поселках региона.

    Потребительские сообщества в Амурской области начали создаваться еще до революции. На сегодняшний день в Приамурье работает 25 кооперативов. С облпотребсоюзом сотрудничают 250 тысяч сельчан, они сдают кооператорам излишки сельско-хозяйственной продукции – молока, мяса, овощей, – и в обмен на это пользуются услугами магазинов потребительских обществ. До 90 % картофеля, реализуемого в магазинах, выращивается на частных подворьях, там же производится около 70 % молока и 60 % мяса. В магазины городов эти продукты доходят в том числе и благодаря кооператорам.

    «Мы развиваемся достаточно неплохо. По темпам роста мы опережаем среднеобластные показатели. Занимаемся торговой, производственной, заготовительной деятельностью. У нас есть общественное питание, бытовые услуги и многие другие виды деятельности. Мы работаем с охотниками, промысловиками и делаем многое другое», – говорит председатель совета Амурского облпотребсоюза Николай Корбанев.

    Сельпо – неотъемлемая часть системы потребкооперации. Маленькие сельские магазинчики, где можно купить буквально всё, от тушёнки до тапочек, знакомы многим с советских времен. В Амурской области больше 300 сельпо. Наряду с почтой и клубом сельский магазин - то из немногих мест, куда можно выбраться «в люди». Каждого из покупателей здесь знают по имени, сюда приходят пообщаться, посплетничать и узнать новости. На прилавках есть все самое необходимое. Если чего нет, обязательно привезут на заказ. За доставку товаров платы не берут, хотя кооператорам иногда приходится привозить объемные и тяжелые вещи, например, мебель.

    Еще одна традиция сельпо – можно набирать продукты в долг. «У нас есть долговая книга, где мы записываем, кто что взял и на какую сумму. Осенью начинают закупать топливо и, конечно, денег не хватает. Уголь дорогой, дрова дорогие, пенсии получают и рассчитываются, кто-то картошку сдает. Картошку сдали, пришли и сразу рассчитались», – рассказывает продавец сельпо Ольга Мальгина.

    По большей части эти магазины убыточны. «К сожалению, в последнее время наши села умирают. Молодежь уезжает, старики остаются. Есть села, где осталось по сто-двести человек. Им просто некуда податься, наши магазины служат для них объединяющим центром. Предприниматели бы не стали содержать сельпо, но администрации районов просят не закрывать магазины», – считает заместитель председателя правления Амурского облпотребсоюза Андрей Есипенко. В облпотребсоюзе обещают, что сельпо, даже убыточные, закрывать не будут. Считается, что село живет, пока в нем работает сельпо.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/07/04/16.html

Популярная новость
В центре Благовещенска произошло ДТП с переворотом
26.05.2025 07:47 163

На месте работала скорая помощь

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1530 сек.