Появились первые сведения о
происшествии на «Пионере» от руководства ОАО «Покровский рудник». В письме, адресованном главам администраций Зейского и Магдагачинского районов, генеральный директор ОАО «Покровский рудник» Владимир Богомолов рассказывает, что выход поверхностных вод неизвестного происхождения был обнаружен на руднике «Пионер» 10 января, сообщает
«Зейский вестник».
Владимир Богомолов перечислил возможные причины случившегося: возможно, это выход подземных вод в виде наледи или остаточная влага грунтов тела дамбы и ложа хвостохранилища, может быть, это нарушение экранирующего слоя.
Руководитель заверяет, что для сбора вытекающей воды были приняты все меры: пройдены траншеи, сделаны ловушки, отсыпаны дополнительные дамбы, производится откачка воды, срезаются и вывозятся снежный покров и наледь в местах рекультивации. По его мнению, утечка из хвостохранилища никак не повлияет на посёлок Пионер, расположенный в 1,2 километра от рудника. Судя по высотным отметкам, населённый пункт находится выше по рельефу, поэтому поверхностного и подземного стока вытекших из отстойника вод в направлении населённого пункта быть не может. В настоящее время этого не произойдёт ещё и из-за сезонной мерзлоты и отрицательных температур воздуха.
15 января на руднике «Пионер» также было проведено опробование скважин и колодцев силами предприятия. Присутствие цианидов в воде водозаборных скважин питьевого водоснабжения предприятия и питьевых колодцах посёлка Пионер
не обнаружено.
По требованию Амурской межрайонной природоохранной прокуратуры, на руднике «Пионер» проводят проверку федеральные службы Росприроднадзора, Ростехнадзора с привлечением в качестве экспертов представителей центральной лаборатории по Амурской области.