Пятница, 14 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • 115 лет назад родилась актриса театра и кино Алла Тарасова
    06.02.2013 09:20 353
    увеличить
    Фото: pimpam.ru
    Народная артистка СССР, одна из великих актрис Московского художественного театра. Она была ведущей актрисой театра, выдающейся ученицей Станиславского и Немировича-Данченко, замечательной исполнительницей ролей своих современниц и классического репертуара.

    Слава пришла к Алле Тарасовой в 18 лет, когда она сыграла в спектакле по пьесе Зинаиды Гиппиус «Зелёный круг». Особенный успех Алла Тарасова имела в спектаклях, поставленных по пьесам Чехова.

    В кино актриса сыграла не более десятка ролей. Но три из них вошли в золотой фонд советского искусства, стали классикой отечественного экрана. Катерина в «Грозе», Екатерина в «Петре Первом», Кручинина-Отрадина в «Без вины виноватых».

    ***

    260 лет назад, 6 февраля 1753 года, родился виконт Эварист-Дезире Дефорж де Парни.

    Один из зачинателей «лёгкой поэзии», в противовес «высоким» жанрам классицизма, он воспевал личные страсти и земные желания. Был предтечей и крёстным отцом романтиков.

    В начале XIX века влияние Парни на молодую русскую поэзию было огромно. Ему подражали, его переводили Крылов, Баратынский, Батюшков, Вяземский, Давыдов. Парни был первым иностранным поэтом, которого открыл для себя лицеист Александр Пушкин.

    ***

    120 лет назад в этот день родился Вадим Шершеневич. Выпускник гимназии Поливанова, филологического отделения Мюнхенского университета и математического факультета Московского, свою первую книгу стихов он опубликовал в 18 лет.

    Сначала символист, затем эгофутурист, уже в 21 год он начинает разрабатывать теорию имажинизма и становится главным его теоретиком и пропагандистом.

    Начиная с середины 20-х годов, Шершеневич работает как драматург, критик, сценарист и переводчик. Из написанного им за последние два десятилетия жизни ни одно стихотворение, кроме перевода стихотворения из «Цветов зла» Бодлера, опубликовано не было.

    ***

    220 лет назад, в 1793 году, скончался итальянский драматург Карло Гольдони.

    Он положил начало итальянской буржуазной драме, сочетал в ней элементы итальянской народной комедии и французской комедии характеров. Характеры Гольдони – «итальянского Мольера» – более многообразны, менее схематичны, чем французского. Ещё Вольтер называл его «сыном и живописцем натуры» и отмечал естественность его письма.

    Среди его произведений «Лжец», «Кофейня», «Семейство антиквара», «Бабьи сплетни», «Трактирщица». Многие комедии Гольдони до сих пор с успехом живут на сцене.

    ***

    Густав Климт, австрийский художник, основоположник модерна, ушёл из жизни 95 лет назад – 6 февраля 1918 года.

    Самой известной работой Климта можно назвать картину «Поцелуй» (1907–1908), которая относится к «золотому периоду» творчества художника. В это время он увлекался декоративным искусством, использовал в своих работах позолоту. К этому же периоду творчества художника относятся «Дворец Афины» и «Юдифь». Помимо этого Климт создал ряд прекрасных мозаичных фресок. В 1911 году картина Климта «Жизнь и смерть» была удостоена приза на Всемирной выставке в Риме.

    Работы Климта не раз вызывали осуждение общественности, считавшей их чересчур откровенными: художник в основном изображал женское тело, зачастую обнажённое.

    ***

    Пьеро Мандзони, итальянский художник, представитель эпатажа в искусстве, умер 6 февраля 1963 года, 50 лет назад.

    Для творчества Мандзони характерны смелые эксперименты – с различными красящими веществами, материалами, способами подачи своих творений зрителям. Он использовал фосфоресцентную краску и хлорид кобальта для создания эффекта, изменяющегося со временем цвета. Он создавал скульптуры из белой ваты, стекловолокна, кроличьей кожи и фальшивых булочек.

    А в мае 1961 года он разместил собственные фекалии в 90 пронумерованных консервных баночках и написал на них «Дерьмо художника» на четырёх языках. Сам Мандзони объяснил свои действия так: «Я привлекаю внимание к доверчивости покупателей художественных произведений». В последующие годы баночки оказались во многих художественных собраниях, получая значительные премии по всему миру.

    В том же году он расписывался на обнажённых людях для выставки и даже выдавал им сертификат подлинности. Также он создал «волшебный постамент», взойдя на который каждый становился произведением искусства.

    Мандзони умер в возрасте 29 лет от инфаркта миокарда в своей студии, в Милане.


    Эта статья в категориях:  ЖЗЛ.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/02/06/2.html

Популярная новость
Овны заподозрят кого-то в обмане, Львы будут бороться за справедливость
10.06.2024 00:45 221

Гороскоп на 10 июня

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1313 сек.