Суббота, 01 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Общедомовые счётчики в многоэтажке «накрутили» на десятки тысяч рублей
    06.02.2013 18:30 359
    увеличить
    Жильцы благовещенской многоэтажки усомнились в том, что за месяц они потратили больше 20 тысяч киловатт-часов электроэнергии и 400 кубометров воды. Такие данные были представлены в квитанциях по оплате коммунальных услуг с начислениями за общедомовые нужды. Потратить столько воды и электричества в трёх подъездах и подвалах невозможно, уверены жители дома № 235 по улице имени Горького.

    Получил новую квитанцию и сразу занялся математическими подсчётами – помимо платы по своим счётчикам, Николаю Берибесову нужно заплатить около 700 рублей за общедомовые нужды. Ему насчитали 3,5 кубометра воды, включая подогрев и водоотведение, и больше 240 киловатт-часов электроэнергии. Пенсионер вычислил, что он и его соседи только за общедомовой свет за месяц должны оплатить больше 20 тысяч киловатт-часов. А это около 40 тысяч рублей. «Обманывают самым натуральным образом! – уверен Николай Берибесов. – За январь начали брать дополнительные суммы на общедомовые нужды. Я по индивидуальным счётчикам "накрутил" 4 кубометра, с меня ещё дополнительно берут за 3,5 "куба". То есть за январь наш дом должен уплатить за 473,8 кубометра воды. Хотелось бы знать, куда эта вода вытекла». Куда вытекло столько воды и откуда взялись тысячи киловатт-часов, пенсионеру непонятно. Цифры в платёжках не соотносятся с фактическим потреблением ресурсов, уверен он. Более того, освещение подъездов и подвалов в этом доме входит в тариф за техобслуживание. Получается, ресурсы оплачиваются дважды. «У нас в подъезде 12 лампочек. В день они накручивают где-то около 9 киловатт. В месяц получается где-то 300 киловатт», – подчитывает мужчина.

    В доме есть общедомовой счётчик на электроэнергию, а водомерного нет. В этом случае затраты рассчитывают по нормативу. По сути, не имея водосчётчика, оплачивать населению приходится технологические потери – сколько воды теряется по пути от водозабора до дома. К примеру, потери могут быть из-за микротрещин в трубах. Утечки вычисляют по специальной формуле. К тому, сколько реально конкретный дом потратил воды, она имеет мало отношения. «В формулу входит норматив, который обозначен в квитанциях. Это площадь индивидуального имущества – квартиры, – разделённая на общую площадь дома. Эти все площади и есть площадь нежилых помещений, приходящихся на общедомовые нужды», – объясняет заместитель директора РКЦ ООО «Энергокомфорт. Амур» Олеся Дорошева.

    Что касается энергоплатежа, цифры в квитанциях жителей появились на основании показаний общедомового счётчика. В общедомовые нужды входит освещение подвалов, подъездов, лифтов. При этом, если в доме есть неплательщики, добропорядочным потребителям, судя по всему, придётся платить и за них. «Конкретно на этом доме стоит общедомовой прибор учёта на услуги электроэнергии. Снимается расход по этому счётчику – сняли показания – объём получили. От этого объёма отнимаются все переданные показания, оплаченные потребителями этого дома. Отнимается то, что люди где-то там платят по нормативу и уже разница, которая остаётся, раскидывается пропорционально занимаемой площади. Получается, если кто-то не платит, за него платят остальные жители», – сообщает Олеся Дорошева.

    Юристы считают, что у жильцов дома есть основания для разбирательств. Собственникам советуют обратиться в управляющую компанию, чтобы из тарифа за техобслуживание вычли затраты на освещение подъездов и подвалов. А ещё порекомендовали письменно обратиться в «Энергокомфорт. Амур» с просьбой разъяснить, на основании чего были выставлены счета. Возможно, в дальнейшем можно их оспорить. По закону добропорядочные потребители не должны раскошеливаться за неплательщиков.


    Эта статья в категориях:  ЖКХ.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/02/06/39.html

Популярная новость
Сегодня в Амурском областном краеведческом музее начала работу персональная выставка оренбургского художника А.Ф. Преснова «По страницам «Капитанской дочки» А.С. Пушкин в Оренбуржье», приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
27.05.2024 11:30 341

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1623 сек.