Обещанную надбавку к зарплате получили не все работники учреждений образования и культуры
13.02.2013 10:43 300
С 2013 года не все работники благовещенских учреждений образования и культуры получили обещанную надбавку в 20 %, хотя соответствующее решение было принято депутатами гордумы при формировании бюджета на этот год. На заседании комитета по соцвопросам, вопросам молодёжи и детства народные избранники обсудили эту проблему. В администрации объяснили: повысить всем одинаково означало бы увеличить и без того большой разрыв в зарплатах.
Изначально надбавкой хотели повысить зарплату до средней по области. Прежде всего это касалось младшего персонала: нянь, поваров, дворников. Планировалось, что выплаты будут ежемесячными и фиксированными, на деле вышло, что надбавку начислили по-разному: где-то 15 % к зарплате, а где-то все 26 %.
«Если бы мы на 20 % повысили оклады, и тем самым повысили заработную плату, то получается, что у низкооплачиваемых категорий заработная плата выросла бы в месяц всего на полторы тысячи рублей, а у высокооплачиваемых на 4,5 тысячи рублей, и, соответственно, вот этот разрыв ещё больше бы увеличился», – прокомментировал ситуацию заместитель главы администрации Благовещенска Валерий Бушманов.
Выплаты в основном были стимулирующими: в зависимости от интенсивности и качества работы и других критериев. Депутаты ратуют, чтобы прибавки были постоянными. По итогам квартала народные избранники посмотрят, действительно ли это произошло. К вопросу вернутся в апреле.
Также депутаты заслушали обращение частной школы «Наш дом» к главе администрации Благовещенска. Учреждение просит продлить срок аренды, тем более что к зданию хотят сделать пристройку для дошкольников. Это позволит ходить в детсад 60 малышам. Народные избранники решили побывать в школе и помочь решить вопрос с арендой.
Кроме того, на заседании обсудили ремонты в квартирах ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов минобороны, получивших инвалидность в ходе боевых действий, и их вдов. В прошлом году на эти цели из городского кошелька выделили 19 миллионов 234 тысячи рублей, на них отремонтировали 87 помещений.
В этом году в бюджет на эти цели заложили 13 миллионов, уже поступило 66 заявок. Согласно порядку, ремонт квадратного метра обходится в 7 тысяч рублей. В администрации предложили ограничить площадь ремонта до 50 квадратов. «Мы хотим вынести как вариант ограничение площади до 50 квадратов, но если с этим заявителем – участником программы – проживает жена или несовершенные дети, то, соответственно, в такой же доле увеличивается объём», – сказал заместитель начальника управления ЖКХ г. Благовещенска Сергей Ваяй.
В свою очередь депутаты выступили с встречным предложением: управление ЖКХ должно жёстче контролировать подрядчиков, работой которых довольны не все. Эти и другие инициативы решили доработать, в том числе с юристами. К обсуждению вопроса вернутся на очередном заседании комитета 26 февраля.
Эта статья в категориях:
мэрия,
гордума.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/02/13/7.html