Астероид 2012 DA14 пролетел совсем рядом с Землёй в пятницу, 15 февраля, в 23:25 по московскому времени. Он пролетел ниже орбит геостационарных спутников — угрозы столкновения не было, но это было самое тесное сближение такого крупного астероида с нашей планетой в истории наблюдений.
РИА «Новости» вели прямую трансляцию прямую трансляцию сближения астероида. Астероид 2012 DA14 был открыт в феврале 2012 года на испанской обсерватории Ла Сагра. Расчёты сразу показали, что через год этот объект пролетит на минимальном расстоянии от Земли — около 27,7 тысячи километров от поверхности. Это самое крупное небесное тело, которое приближалось бы к нашей планете так близко за всю историю наблюдений. Масса астероида — около 130 тысяч тонн, а взрыв, который произошел бы в случае падения его на Землю, был бы сопоставим с Тунгусской катастрофой.Самое благоприятное время для наблюдения астероида с территории России было в 23:38 по московскому времени.
Большая часть обсерваторий будет наблюдать астероид в течение сегодняшнего дня. К концу субботы должно стать известно из чего состоит небесный гость и как изменилась его орбита после сближения с Землей.
«Эхо Москвы» сообщили, что, по данным НАСА, сближение астероида 2012 DA14 с Землёй не оказало влияния на работу спутников, находящихся на геостационарной орбите. По данным ведомства, никаких инцидентов в связи с пролетом небесного тела в относительной близости с космическими аппаратами зафиксировано не было. Путь астероида до нашей планеты точно соответствовал заранее рассчитанной специалистами траектории.
В данный момент 2012 DA14 продолжает удаляться от Земли со скоростью примерно 6,5 километров в секунду. В момент достижения ближайшей точки он находился над индонезийским островом Суматра в восточной части Индийского океана.