Суббота, 09 Августа 2025
 
Архив новостей
2025
Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Партнёры
  • В Свободном суд рассмотрит дело матери, заморозившей сына-инвалида
    18.02.2013 18:06 346
    увеличить
    Жительницу Свободного, которая почти заморозила своего сына, хотят лишить родительских прав. Женщине грозит и уголовное наказание. Как сообщало ИА «Амур.инфо», в январе она «загуляла», оставив дома сына-инвалида. Мальчик провёл в выстуженном доме сутки. В результате сильного обморожения ребёнок лишился пальцев на руках и ступней ног.

    Деревянный дом, в котором произошла трагедия, находится в отдалённом районе Свободного, так называемой Суражевке. Сейчас на двери висит замок. По словам соседей, после случившегося мать у дома больше не появляется.

    Такой же замок на двери висел и в тот день, когда мать 16-летнего Юрия Немолча отправилась в гости к соседке, которая живёт через дорогу. Женщина рассказывает, что 14 января они с гостьей выпивали. Её подруга оставила сына дома, сказав, что наготовила ему еды и протопила печь. О мальчике вспомнили только спустя сутки, и то случайно. «У меня закончилось подсолнечное масло. Я спросила у Марины, есть ли у неё масло. Она сказала, что есть. Я говорю: "Ну, пойдём, дашь мне маленько", – вспоминает Елена Ведерникова. – В доме было холодно. Мы растапливаем печку, я слышу цоканье по полу. Я так, без задней мысли, думаю, ну, видать, он. А он встал с дивана, я подхожу к нему, а он ногами цокает. Я говорю: "Юра, у тебя что, носки мокрые?" А когда пощупала, у него ноги коловые». Мальчик получил обморожения рук и ног. Врачам пришлось ампутировать фаланги пальцев на руках и обе ступни.

    16-летний Юра болен эпилепсией, отстаёт в развитии и почти не разговаривает. В тот день он просто не смог выйти на улицу и попросить о помощи – дверь была заперта снаружи.

    По словам соседей, после случившегося женщина всё время живёт у дочки. Для журналистов обе оказались недоступными. Корреспонденту благовещенской телекомпании «Альфа-канал» дочь Марины Немолча сказала следующее: «Я не буду ничего говорить, мне не надо это, у меня своя семья, свои проблемы».

    О проблемах семьи Немолча знали все вокруг. Соседи уверены: к трагедии всё и шло. Женщина часто уходила в запой и оставляла сына одного. «Я говорила об этом всем, кто приезжал. На меня смотрели как на дуру! Я говорю: "Ребёнка забирайте, потому что ребёнка же вижу!" Я работаю в магазине, мальчик постоянно прибегал, покупал одни вафельки. Он постоянно голодный, а она – пьющая женщина», – негодует соседка семьи Немолча Наталья Ихтияр.

    С 2011 года семья Немолча состоит на учёте в отделении по делам несовершеннолетних и социальной службе. Но, говорят чиновники, Немолча числились как семья с «трудной жизненной ситуацией». Им помогали в основном вещами и дровами. Выезжать в семьи такой категории положено ежемесячно. «Ситуации, требующей изъятия ребёнка из семьи, специалисты центра не выявили. Специалисты центра предлагали матери написать заявление на помещение ребёнка в дом-интернат Малиновки», – рассказывает заместитель директора центра социального обслуживания «Лада» Ольга Балаболкина.

    Отдать сына в интернат мать отказалась. Оснований для изъятия у неё ребёнка так и не нашли. В центре добавляют: на учёте у них находятся больше 300 подобных семей. С ними работают всего четыре специалиста.

    Свою проверку по факту случившегося провела прокуратура. Теперь сотрудникам ведомства предстоит дать оценку в том числе и работе социальных служб. «Ребёнок очень часто оставался один в этой нетопленой квартире, без продуктов питания. По этому факту поступали сообщение в органы профилактики. С матерью Немолча проводилась определённая профилактическая работа со стороны органов системы профилактики, но положительных результатов она не дала», – констатирует старший помощник прокурора Свободного Татьяна Беседина.

    В отношении матери Юры возбудили дело по статье 156 Уголовного кодекса «Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего и жестокое обращение». Теперь женщине грозит до трёх лет лишения свободы.

    Сейчас мальчик идёт на поправку. Врачи сделали ему пересадку кожи; примерно через неделю пациента могут выписать. Скорее всего, прямо из больницы Юра отправится в интернат.

    Тем временем, представители органов опеки и отдел образования Свободного готовят иск в суд. На заседании решится, имеет ли право Марина Немолча называться матерью для своего сына.

    Между тем по той же, 156-й статье Уголовного кодекса, летом 2011 года судили мать маленького Максима Абрамова. Как сообщало ИА «Амур.инфо», по вине матери малыш остался без обеих ног.

    В марте Галина Абрамова пошла к подруге, оставив дома сына, которому тогда не было и двух лет. Малыш потянул шнур обогревателя, тот упал в кроватку, начался пожар. Максиму ампутировали обе ноги. Суд признал мать виновной в ненадлежащем исполнении обязанностей и жестоком обращении с сыном. Абрамову приговорили к трём годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.


    Эта статья в категориях:  Свободный, происшествия, здоровье, закон, дети.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/02/18/34.html

Популярная новость
В Благовещенске начался ремонт тепломагистрали Центрального района
05.08.2025 00:00 155

Горячую воду жителям вернут 15 августа

подробней »