В Амурском областном суде прошли первые заседания по нашумевшему
закону об отмене льгот. С требованием признать документ незаконным в суд обратились двое амурчан. Заявители настаивали, что отмена льгот противоречит Конституции и грубо нарушает права человека. Представители правительства Амурской области выступили с ходатайством – прекратить производство дела, поскольку вопросами нарушения конституционных прав граждан занимается Конституционный суд России.
Их поддержали прокуратура и судья, который вынес решение: прекратить рассмотрение.
«15 тысяч – это же не 75, не 100 тысяч, как получают в правительстве руководители. Вот взяли бы и сняли с себя часть денег и потратили бы, в бюджете переместили, – прокомментировал в суде ветеран труда Александр Щеглов. – Для меня эти 1,5 тысячи очень даже как нужны будут. Поэтому где оспаривать это положение – никуда ни на площадь не пойдешь, не покричишь, не пошумишь. Поэтому только в суде рассматривать».
Во втором случае за возвращение льгот боролись ветераны военной службы. По их мнению, измененный закон противоречит федеральному законодательству. В такой формулировке дело решили рассмотреть. Но заседание перенесли. «Решение пока не принято, поскольку было заявлено ходатайство о привлечении в качестве третьего лица министерства социальной защиты, поскольку оно является исполнителем по данному закону. Было ходатайство удовлетворено, и ещё будет рассматриваться», – сообщила прокурор отдела прокуратуры Амурской области Юлия Тихомирова.
Как сообщало ИА «Амур.инфо», в ноябре депутаты внесли изменения в закон о мерах социальной поддержки. Четыре категории граждан, чьи доходы в 1,5 раза превышают прожиточный минимум, лишатся ежемесячных доплат и компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Ветеран, дело которого отказались рассматривать, намерен идти дальше. В новом заявлении его представитель будет ходатайствовать о приобщении к делу письма, которое пришло в областную федерацию профсоюзов. За то, чтобы оставить закон в первоначальной редакции, подписались больше 600 человек.