Амурчане-курильщики обсуждают федеральный антитабачный закон. Как
сообщало ИА «Амур.инфо», он окончательно принят, и с 1 июня в России полностью запретят курение в госучреждениях, учебных заведениях, больницах, на стадионах и в других общественных местах. «Курилки» останутся только на предприятиях и в офисах, а реклама табака исчезнет из СМИ и Интернета.
…В какой стороне курить можно, а в какой нельзя, народному артисту России Владимиру Матвееву теперь расскажет федеральный антитабачный закон. Владимир Гаврилович курит больше 30 лет. Мужчина сомневается, что новый закон заставит его бросить курить. «Привычка. Да и способ успокоиться после выхода на сцену – я играю много серьёзных ролей, которые требуют больших душевных затрат. Когда закончишь роль, приходится немножко себя расслабить. Берёшь сигарету. К этому закону отношусь положительно, в общем-то. Но в нём, как мне кажется, много ошибок», – считает Владимир Матвеев.
Курить запретят в госучреждениях, учебных заведениях, больницах, на стадионах, в ресторанах, поездах, на вокзалах и у станций метро. Чтобы подымить, придётся отойти от подобных учреждений как минимум на 15 метров. Курительные комнаты исчезнут даже из аэропортов. Под запретом курение в подъездах жилых домов. Правда, кто станет следить за подъездными курильщиками и отсчитывать те самые «антитабачные метры», пока непонятно.
Закон также ограничит розничную продажу табачных изделий. Теперь вместо больших полок с пачками сигарет в магазинах появятся прайс-листы с перечнем табачной продукции. Взять в руки пачку покупатель сможет только после того, как рассчитается за неё. В благовещенских супермаркетах согласны: такая мера может уменьшить количество покупателей табака. «Я думаю, станет меньше курильщиков. Когда сигареты бросаются в глаза, их чаще берут. Но всё равно люди будут их покупать. Кто курит, тот продолжит покупать сигареты», – считает администратор торгового зала Татьяна Галимова. Если спад и произойдёт, то временный, рассуждают продавцы. Как только люди привыкнут к прейскуранту, покупать сигареты будут так же, как покупали раньше. То же самое было и тогда, когда повысили цены – меньше курильщиков от этого не стало.
Между тем, специалисты отмечают: возраст никотинозависимых значительно уменьшился. Всё чаще злостными курильщиками становятся ученики 5–9 классов. К старшим классам многие бросают. «Проводятся мероприятия различного характера, не только рейды учителей. Мы иногда приглашаем и родителей. Проводим беседы, приглашаем врачей, сотрудников полиции, работников наркологического диспансера», – перечисляет директор благовещенской средней школы № 28 Елена Миронова. Главный врач областного центра медицинской профилактики Наталья Фатьянова считает, что запрет на курение нужен: «Хотя бы прозвучало: ребята, это плохо. У нас ведь 20 лет телевидение что показывает? Как хорошая героиня – так вся в табаке, как добрый мент – обязательно с бутылкой. Это же насадили, целое поколение воспитали в духе, как это круто и модно. Ведь у нас за эти годы прирост курильщиков по табаку идёт за счёт молодых женщин, девочек – а это будущие мамы».
Демонстрация сигарет и процесса курения в фильмах и рекламе также попадает под запрет. И если герой фильма вдруг закурил, то закон обязывает после этого срочно поставить в эфир ролик с антитабачной социальной рекламой. Насколько все эти меры реально помогут снизить количество курящих, покажет только время.
А то, что закон вынудит многих курильщиков «дымить» дома, где, возможно, никотином будут дышать дети, можно сказать уже точно. Помочь одним, не навредив другим, в этом случае, возможно, не получится.
Вне закона также объявят табакосодержащие жевательные смеси, в частности насвай. Продажу этой продукции оптом и в розницу запретят. В России насвай ещё недавно был официально причислен к жевательным смесям и даже имел установленный стандарт качества.
Тем временем врачи бьют тревогу: в Приамурье практически в каждой школе есть те, кто употребляет эту опасную смесь.