Воскресенье, 04 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Писатель и публицист Александр Проханов – юбиляр дня
    26.02.2013 09:06 278
    увеличить
    Фото: volgograd.ru
    75 лет исполняется Александру Проханову, российскому политическому деятелю, писателю, публицисту. Свою литературную деятельность Александр Проханов начал с «деревенской» прозы, затем перешёл к романтическому изображению техногенной цивилизации, не чужда ему и военно-патриотическая тема.

    Он – автор книг «Иду в путь мой», «Желтеет трава», «Там, в Афганистане», «Записки на броне» и других. Среди последних литературных работ писателя – серия романов «Семикнижие», роман «Господин Гексоген» и книга «Поступь Русской Победы».

    Александр Проханов – главный редактор газеты «Завтра». Постоянный участник телевизионных и радиопередач, например, «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы», «Солдат империи» Русской Службы Новостей.

    ***

    Созданные им образы кажутся взятыми прямо из жизни. Выставлявшиеся в витринах, его литографии становились событием, а все их персонажи мгновенно узнавались современниками. Великий труженик, он оставил после себя около четырёх тысяч графических работ, триста живописных полотен, продолжал писать картины до самой смерти, даже когда совсем ослеп.

    205 лет назад, 26 февраля 1808 года, родился Оноре Домье – французский живописец, литограф и скульптор, мастер политической карикатуры.

    Его гротескные, утрированные, нарочито грубо исполненные образы вызывали восхищение Мане и Дега. Порой именно Домье называют первым импрессионистом. «У него чудесная, просто божественная память; она служит ему моделью», – писал Шарль Бодлер.

    ***

    155 лет назад, 26 февраля 1858 года, родился Владимир Сербский – российский психиатр, профессор Московского университета, один из основоположников судебной психиатрии в России. С 1921 года его имя носит Центральный институт судебной психиатрии в Москве.

    Бороться с бесчеловечным отношением к душевнобольным Сербский начал ещё на заре своей врачебной деятельности, когда их содержание мало чем отличалось от содержания заключённых.

    ***

    Художник и скульптор, искусствовед Гавриил Шульц родился 110 лет назад, 26 февраля 1903 года. Гавриил Шульц является автором двух памятников Александру Пушкину: в Петрозаводске и Ростове-на-Дону, он принимал участие в реконструкции памятника Петру I в Воронеже.

    Шульц был и хорошим художником-портретистом. Он написал портреты А.В. Суворова, И.В. Мичурина и многих других. Регулярно участвовал в выставках в Москве, Ленинграде и Прибалтике. Общее число экспозиций, в которых участвовал скульптор, не поддаётся учёту.

    Его творчество представлено в ведущих коллекциях России и во многих музеях страны (в том числе в Государственном Русском музее и Государственной Третьяковской галерее), есть его произведения и за рубежом.

    ***

    105 лет назад, 26 февраля 1908 года, родилась Анна Щетинина. Первая в мире женщина – капитан дальнего плавания. Герой Социалистического Труда. Почётный член Дальневосточной ассоциации морских капитанов в Лондоне.

    Ей было 27, когда она впервые поднялась на капитанский мостик. На её счету тяжёлые рейсы через Охотское море, перевозки военных грузов и людей в годы Великой Отечественной войны, участие в высадке десанта на Сахалин.

    «Я прошла весь тяжёлый путь моряка от начала до конца, – говорила она. – И если я сейчас капитан большого океанского корабля, то каждый из моих подчинённых знает, что я явилась не из пены морской!»

    ***

    «В молодости я полюбил характерные роли – играл в Вахтанговском Ваську Пепла, Самозванца. А в опере стал героем: спел всех царей и королей – Ивана Грозного, Рене в "Иоланте", Филиппа в "Дон Карлосе", Салтана, Дадона... И чертей тоже пел – Мефистофеля. Но самая главная роль – Борис Годунов, конечно. Это роль на всю жизнь».

    Артур Эйзен. Театральный актёр и оперный певец. Выпускник Щукинского училища и Московской консерватории. Народный артист СССР, прославленный солист Большого театра России.

    «Басом итальянского типа, с отличной постановкой голоса» называли его критики, отмечая, что «в нижних регистрах его голос может быть столь же богатым, как звучание органа».

    26 февраля – день памяти Артура Эйзена. Его жизнь окончилась 5 лет назад.

    ***

    160 лет назад в Лондоне Александр Герцен основал «Вольную русскую типографию», где издавались его альманах «Полярная звезда» и газета «Колокол». «Вольное русское слово из-за границы» было услышано на родине. «Колокол» читали все образованные люди, его обсуждали и при дворе, и в аудиториях университетов.

    ***

    135 лет назад с лёгкой руки французского филолога Эмиля Литтре пущен в оборот термин «микроб».

    Впервые микроорганизмы были открыты более 250 лет назад, в XVII веке, когда появилась возможность наблюдать их при помощи оптических приборов, дававших увеличение в 160-200 раз.

    Слово «микроб» было придумано филологом и философом Эмилем Литтре, автором фундаментального «Словаря французского языка». Именно к нему обратился французский учёный Шарль Седийо и попросил Эмиля Литтре подобрать подходящее название микроорганизмам. Литтре нашёл отличное слово «микроб». Этот факт зафиксирован в письме, отправленном филологом 26 февраля 1878 года.


    Эта статья в категориях:  ЖЗЛ.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/02/26/2.html

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 239

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0961 сек.