Суббота, 01 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Фермеры Приамурья жалуются на отсутствие квот для китайских рабочих
    27.02.2013 16:40 310
    увеличить
    В Приамурье сотрудники миграционной службы, ФСБ и администрации Благовещенского района раз в две недели проводят специальные полевые рейды, чтобы выявить китайцев-нелегалов, трудящихся на амурской земле. Обычно результаты положительные – нелегалов находят. Специалисты говорят, что иногда в оправдание незаконной деятельности китайцы придумывают странные и даже забавные истории. А вот фермерам, нанимающим китайских рабочих, не до смеха. Проверяющим они жалуются, что им негде брать рабочую силу, потому что в этом году квот для китайцев нет.

    В этом году квота для китайских рабочих в сельском хозяйстве равна нулю. У части овощеводов из КНР разрешение на работу заканчивается в марте. Но от этого зарубежных гостей на российских полях меньше не становится. Вот и сегодняшний рейд, как это часто бывает, завершился поимкой нелегала, который сообщил, что является туристом.

    Последний раз подобная проверка проходила в начале февраля этого года. Тогда поймали троих нелегалов. Выяснилось что, все они приехали в Амурскую область как туристы, и достопримечательности нашего Приамурья они осматривали в теплицах на полях. «У меня здесь есть русский друг Володя, которого я знаю очень давно. Именно к нему я приехал погостить вместе с женой. Я приехал в Россию с целью туризма, а также я хочу посмотреть прекрасные снежные пейзажи, а также познакомиться с хорошими русскими людьми, которые мне очень нравятся и которые оставили в моем сердце самые наилучшие впечатления», – так объяснил своё пребывание на амурской земле пойманный сегодня китаец-нелегал.

    За один рейд в Благовещенском районе проверили семь хозяйств. А в селе Волково специалисты выслушали жалобу заместителя главы крестьянско-фермерского хозяйства Вайдун Вана: «Работать некому. Мы ищем русских рабочих, а их нет. У меня на всей территории только четверо русских. А за месяц мы меняем по 15-20 русских рабочих. Потому что они приходят, умоляют о работе, а потом деньги получают, пропивают, и всё – нет никого».

    Не спасают ситуацию и северокорейцы, которым в этом году в отличие от китайцев дали квоты. «Я возьму на работу корейцев, но дайте мне их, пожалуйста. Мы искали корейцев везде, нет их, я не знаю, где искать», – добавил Вайдун Ван.

    Одни фермеры закрывают теплицы, переходя с русскими рабочими на производство мяса. У других работают корейцы и граждане Узбекистана. Третьи нарушают закон. Между тем каждого выявленного нелегала ждёт административный штраф до 5 тысяч рублей. Для предпринимателя сумма больше – 10 тысяч за одного человека. А при повторном нарушении законодательства фермер заплатит уже 250 тысяч рублей за одного иностранного «туриста», ищущего достопримечательности в поле или в теплице. С начала этого года за незаконную трудовую деятельность миграционная служба привлекла к ответственности уже около 150 иностранцев.

    По сравнению с прошлым годом квоты значительно снизились. Число иностранцев в сельском хозяйстве сократили в 17 раз. Работать в амурских полях разрешили всего 136 гражданам Узбекистана и Северной Кореи. Для рабочих из Поднебесной квота равна нулю. Также на треть сократили квоты в лесной отрасли. Это связано с большим количеством выявленных нарушений.

    В целом в 2013 году разрешение на работу в Приамурье получили больше 12,5 тысяч иностранных граждан. В министерстве внешнеэкономичеких связей начали приём заявок на 2014 год. Желание использовать иностранную рабочую силу изъявили уже около 30 амурских предпринимателей. Заявления будут принимать до 1 мая. После этого определят число квот для каждой отрасли.


    Эта статья в категориях:  сельское хозяйство, закон.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/02/27/26.html

Популярная новость
Сегодня в Амурском областном краеведческом музее начала работу персональная выставка оренбургского художника А.Ф. Преснова «По страницам «Капитанской дочки» А.С. Пушкин в Оренбуржье», приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
27.05.2024 11:30 338

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1045 сек.