Воскресенье, 04 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Для размещения общественных инициатив россиян разработают специальный портал
    05.03.2013 19:03 264
    Президент Владимир Путин утвердил правила рассмотрения интернет-инициатив от российских граждан. Соответствующий указ был опубликован 4 марта на сайте garant.ru. Для размещения общественных инициатив будет разработан портал «Российская общественная инициатива», сообщает «Лента.ру».

    С помощью интернет-ресурса граждане, достигшие 18 лет и зарегистрировавшиеся на портале госуслуг, смогут направлять свои предложения по вопросам социально-экономического развития страны и совершенствования государственного и муниципального управления. Всю работу ресурса, включая разработку портала и проведение предварительных экспертиз, будет обеспечивать «Фонд информационной демократии».

    Система предполагает несколько уровней рассмотрения инициатив: федеральный, региональный и муниципальный, который автор петиции сам выбирает на сайте. Отправленные на сайт предложения публикуются не сразу: предварительно эксперты «Фонда информационной демократии» оценивают актуальность затронутой проблемы, обоснованность предлагаемого решения, соответствие предложения Конституции и общепризнанным принципам и нормам международного права. Кроме того, текст должен быть написан на русском языке и не содержать нецензурных выражений, угроз и призывов к экстремистской деятельности. Петиция может проходить экспертизу в течение двух месяцев. При отказе от рассмотрения автору документа сообщают об этом в электронном виде.

    С момента размещения на сайте предложение выносится на голосование. Документ устанавливает квоты на количество подписей, необходимых для прохождения инициативы. Для рассмотрения петиция должна собрать не менее пяти процентов голосов граждан, проживающих на соответствующей территории. В случае с федеральной инициативой необходимо набрать за год не менее 100 тысяч подписей. Если необходимое количество подписей собрано, предложение направляется в экспертную рабочую группу, которая должна в течение двух месяцев разработать меры по его реализации.

    Состав рабочих групп также зависит от уровня петиции, но в любом случае предполагает включение в обсуждение представителей исполнительной и законодательной власти, «бизнес-сообщества» и общественных объединений. На федеральном уровне его определяет правительство страны с обязательным привлечением к работе членов обеих палат парламента и Общественной палаты, представителей министерств и других федеральных органов исполнительной власти. Состав комиссий регионального и муниципального уровня устанавливают, соответственно, местные высшие органы исполнительной власти или органы местного самоуправления.

    При этом, как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванный источник, близкий к администрации президента, для рассмотрения петиций на муниципальном уровне могут потребоваться дополнительные разъяснения, причём создание рабочих групп может зависеть от числа жителей.

    В соответствии с президентским указом, размещение федеральных инициатив станет возможным с 15 апреля 2013 года, а остальных – с 1 ноября.

    Как пишет газета «Ведомости», глава фонда Илья Массух, ранее занимавший пост заместителя министра связи, заявил, что на запуск портала уйдёт около 30 миллионов рублей, от 30 до 50 миллионов потребуется для работы системы в течение года, причём финансирование проекта будет обеспечивать сам фонд.


    Эта статья в категориях:  технологии, российская власть.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/03/05/32.html

Популярная новость
0

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0926 сек.