105 лет назад родилась итальянская актриса Анна Маньяни
07.03.2013 08:54 300
Итальянская актриса, достигшая мировой славы, благодаря органичному исполнению трагикомических ролей женщин из низших слоёв общества в фильмах режиссёров-неореалистов. Первая итальянская актриса, удостоенная «Оскара» за лучшую женскую роль. 7 марта 1908 года родилась Анна Маньяни.
«Рим – открытый город», «Татуированная роза», «Мама Рома»… Для миллионов людей во всём мире она осталась символом женщины, настоящей, неподдельной, стремящейся к счастью; актрисы, полностью отдававшей себя зрителю и ставшей легендой.
«Я часто спрашивала себя, отчего актёры и актрисы говорят иначе, чем в жизни, языком абстрактным и напыщенным. Я наблюдала за людьми на улицах, за тем, как они беседуют и движутся. И с тех пор я старалась воспроизводить правду».
***
«Мне кажется, что настоящий Кустодиев, – писал Александр Бенуа – это русская ярмарка, "глазастые" ситцы, варварская "драка красок", русский посад и русское село, с их гармониками, пряниками, расфуфыренными девками и лихими парнями...» 135 лет назад, 7 марта 1878 года, в этот день в Астрахани родился Борис Кустодиев. Русский живописец, скульптор и театральный декоратор.
«Всем известна его удивительная яркая Россия, звенящая бубенцами и масленицей, – вспоминал Кончаловский. – Его балаганы, его купцы и купчихи, его сдобные красавицы, ухари и молодцы – вообще все его типические русские фигуры, созданные им по воспоминаниям детства, сообщают зрителю необыкновенное чувство радости».
Сам Борис Кустодиев писал на склоне дней: «Не знаю, удалось ли мне выразить в моих вещах то, что я хотел – любовь к жизни, радость и бодрость, любовь ко всему русскому – но это всегда было единственным "сюжетом" моих картин...»
***
65 лет исполняется Шамилю Тарпищеву, российскому теннисисту, тренеру, члену Международного Олимпийского комитета.
***
Физик-теоретик, академик Михаил Леонтович родился 7 марта 1903 года, 110 лет назад. Его работы посвящены электродинамике, физической оптике, статистической физике, термодинамике, квантовой механике, теории колебаний, акустике, радиофизике, физике плазмы и проблеме управляемого термоядерного синтеза.
***
Владимир Чивилихин, писатель-прозаик, родился 7 марта 1928 года, 85 лет назад. Среди изданного – документальная повесть «Живая сила», посвящённые современникам повести «Про Клаву Иванову», «Ёлки-моталки», «Над уровнем моря», «Пёстрый камень».
Широкую известность получили его публицистические очерки «Месяц в Кедрограде», «О чём шумят русские леса?», «Земля в беде», «Шведские остановки» и работа, в которой он поднял актуальный вопрос экологии Байкала – «Светлое око Сибири». Одним из самых известных произведений писателя является документальная повесть «Серебряные рельсы» – об экспедиции А. Кошурникова на изыскании трассы железной дороги Абакан – Тайшет. Книги писателя переведены на многие иностранные языки.
***
Прасковья Жемчугова, русская актриса и певица, крепостная графов Шереметевых, умерла 210 лет назад, 7 марта 1803 года.
В семь лет девочку взяла на воспитание княгиня в подмосковную усадьбу Шереметевых – Кусково. Прасковья хорошо пела, её готовили для службы в крепостном театре Шереметевых. Она научилась играть на клавесине и арфе, говорила по-итальянски и по-французски.
Дебют актрисы на сцене театра состоялся в 1779 году. Она сыграла роль служанки в опере «Опыт дружбы». Одну из лучших своих ролей Прасковья сыграла в спектакле «Браки Самнитян». Спектакль был настолько известен, что его посетила Екатерина II.
В ноябре 1801 года актриса и граф Николай Шереметьев тайно обвенчались. Граф дал вольную Прасковье Ивановне и всей её семье. Жемчугова стала официально графиней Шереметевой.
Через 2 года графиня умерла. В память о жене Николай Шереметев построил в Москве Странноприимный дом. Сегодня в этом здании размещается Институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.
Эта статья в категориях:
ЖЗЛ.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/03/07/2.html