В Благовещенске жильцы дома на Ломоносова, 265, уже более полугода не могут добиться, чтобы в их доме починили крышу. Говорят, шифер снесло ураганом, который
прошёл в июле 2012 года. В Благовещенске тогда
объявили ЧС, и городская администрация финансово помогала ремонтировать пострадавшие от ненастья дома. Но жильцы этого дома так и не дождались помощи.
Когда летом 2012 года Благовещенск накрыл ливень с градом, жильцы дома по улице Ломоносова, 265, буквально остались без крыши над головой. С тех пор погода в доме на верхних этажах соответствует погоде на улице. Говорят, и до этого всё было не идеально, но непогода проблему усугубила.
Плесень и потоки воды после дождя стали частыми гостями в их комнатах, подъездах и помещениях общего пользования. «Течёт возле пола прямо, невыносимо, всё отваливается, везде плесень. Моешь, моешь, а эта гниль никак не отмывается. Дети этим дышат, и мы сами, и дети постоянно болеем», – рассказала жительница дома № 265 по улице Ломоносова Светлана Рабкевич.
«У меня в этом доме живёт дочка и маленький ребёнок трёх месяцев. В июле сделали ремонт, а вот уже к концу сентября-начале ноября уже появились такие чёрные пятна. Конечно, мы возмущены, это же сырость. Как можно дышать этим ребёнку маленькому», – сетует родственница жителей этого же дома Людмила Соломкина.
Бывшее общежитие взяла на обслуживание компания «Управление жильём». Там постановили – кровлю действительно нужно ремонтировать. Судя по бумаге, делать это компания собиралась ещё в сентябре. Когда жители поняли, что всё течёт, но ничего не меняется, пошли по разным инстанциям. «Начали обращаться в администрацию, в жилищную инспекцию, в приёмную губернатора, и вот в прокуратуру мы написали, но везде всё идёт по кругу, возвращаемся туда же. Все говорят: соберите сами деньги и отремонтируйте крышу за свой счёт», – поделилась старшая дома Светлана Отченашенко.
Тем временем, из «Управления жильём» пришли новые бумаги, на этот раз со сметой почти на 90 тысяч рублей, которые жильцам и предложили собрать по каплям. Жители рассчитывали, что им как пострадавшим после урагана финансово поможет администрация. Но официально они пострадавшими не считаются.
«После чрезвычайной ситуации, возникшей на территории Благовещенска 25 июля 2012 года, управляющие и обслуживающие предприятия предоставили в администрацию Благовещенска список многоквартирных домов, пострадавших от чрезвычайной ситуации. Информация о повреждении кровли в доме № 265 по улице Ломоносова не поступала», – такой ответ получен от министерства ЖКХ Амурской области.
Почему компания не подала данные по этому дому, почему сначала собиралась ремонтировать крышу, потом предложила сделать это жильцам – ответы на эти вопросы пока не получены. Комментарий в управляющей компании обещали дать только на следующей неделе, так как у «управляйки» новый директор, и ей нужно время, чтобы вникнуть в суть вопроса.
Впрочем, подать данные чиновникам после ливня могли и сами жители. В их доме непосредственная форма управления. А «Управление жильём» – компания обслуживающая, иными словами – нанятый подрядчик. Если при управляющей компании за всё в доме отвечает она, то при непосредственной форме управления – за всё в ответе жильцы. «Сейчас они могут уйти от непосредственной формы управления и пойти на управление управляющей компании. Но в любом случае возникнет вопрос, откуда брать деньги – это либо повышение тарифа, а жильцы у нас не очень охотно идут на повышение тарифа, либо изыскивать другие варианты», – сказала председатель общественной организации «Союз старших домов» Ирина Сивакова.
В жилинспекции людям объяснили: свои права они могут отстаивать и в суде – за неисполнение компанией договорных обязательств по ремонту общего имущества. Тем временем, жители с тревогой ждут потепления. Судя по снегу на крыше – оттепель и капель они почувствуют, не выходя на улицу.
Между тем финансовая ситуация в компании «Управление жильём», судя по всему, не очень стабильна. В арбитражном суде Амурской области рассматривают исковые заявления управления ЖКХ города и компании «Энергокомфорт. Амур». Судя по искам, и тем, и другим «Управление жильём» задолжало не одну сотню тысяч рублей. Управление ЖКХ пытается через суд вернуть более полутора миллионов рублей, которые компания получила из городского бюджета в виде субсидии и, как показала проверка контрольно-счётной палаты – получила их необоснованно. «Энергокомфорт.Амур» в свою очередь пытается отсудить долги за электроэнергию. Речь идёт о нескольких миллионах рублей. В «Управлении жильём» пытаются эту сумму оспорить, считая, что расчёты произведены неверно. Следующие судебные заседания пройдут в апреле этого года.