Четверг, 13 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • На космодроме Восточный рабочие обеспокоены зарплатой, а некоторых журналистов волнует экология
    23.03.2013 11:51 242
    С рабочей поездкой на космодром Восточный в пятницу, 22 марта, прибыл начальник ФГУП «Дальспецстрой» при «Спецстрое России» Юрий Хризман. Это предприятие является генеральным подрядчиком по строительству космического объекта. Юрий Лазаревич осмотрел несколько площадок будущего космодрома, рассказал журналистам о нынешнем положении дел на большой стройке и озвучил некоторые проблемы.

    …Будущий космический объект сейчас выглядит вполне приземлённо и напоминает громадную строительную площадку. Работы ведутся на восьми объектах космодрома, задействованы больше 3 500 человек, к концу года их будет больше 7 000, в том числе собираются привлечь амурских студентов, а также учащихся университетов Хабаровска и Москвы. На одной из самых главных площадок – стартовом комплексе, откуда в космос и полетят ракеты-носители, – идёт нулевой цикл работ. В частности, сейчас трудятся над возведением стартового стола. К концу года он должен быть полностью достроен. Кроме того, возводятся технологический блок кислорода и азота, технологический блок керосина и нафтила и другие объекты. «Люди работают в две смены, стройка не прекращается даже ночью», – рассказывает мастер участка по возведению стартового комплекса Александр Исаков.

    Между тем строители, которые приезжают со всего Дальнего Востока и не только, жалуются на проблемы с зарплатой. Некоторым за работу обещали платить по 50 тысяч рублей в месяц, однако по факту люди получают меньше: «Обещают одно, а платят другое – меньше, чем обещают. Некоторые люди весь день арматуру таскают и ночью даже таскают, а получают 10–15 тысяч рублей», – говорит рабочий Андрей Вебер. В Приамурье он приехал из Иркутской области на заработки. Начальник «Дальспецстроя» Юрий Хризман не стал отрицать, что такие проблемы сейчас есть, но это вина не генерального подрядчика: «Компании, которые занимаются трудоустройством, наобещали людям огромные деньги, люди приходят сюда, говорят: "Нам обещали", а мы понятия не имеем, кто им обещал, что им обещали». Разброс зарплат у разных работников достигает от 10 до 60 тысяч рублей, а вот сколько амурчан занято на космической стройке, Хризман не сообщил.

    Посетил начальник и будущее укрытие для обслуживающего персонала. Оно также является частью стартового комплекса. Именно здесь, в самой безопасной точке, будут находиться люди во время запусков ракет. Ещё одна из важных площадок – технический комплекс: в него входит монтажно-испытательный комплекс ракет-носителей, сюда будут поступать блоки будущих ракет «Союз–2», где они станут собирать и испытывать. Сейчас на площадке заложены фундаменты под монтажно-испытательный комплекс, склад блоков ракет-носителей и другие объекты.

    Некоторых журналистов кроме стройки волновал и вопрос экологической безопасности. Дело в том, что по данным свободненской газеты «Зейские огни», рядом с бетонным заводом, который также сейчас возводится, буквально в трёхстах метрах могут находиться захоронения опасных веществ. По словам корреспондента Александра Волкова, в 2007 году, когда был расформирован прошлый космодром Свободный, в бывшие военные ангары со всей Амурской области свозили ядохимикаты, просроченные удобрения, пестициды, которые присыпали песком. Возможно, при строительстве нынешнего космодрома залежи вывезли, однако такой информации ни в одной структуре журналистам не дают: «Это ядовитые вещества, способные накапливаться в организме человека, содержащие ртуть. Здесь находятся истоки трёх рек и водосбор, и это очень волнует жителей. Сейчас будут течь талые воды и всё вниз пойдёт. Возможно, это не так, и при начале строительства их вывезли, но такую информацию никто нам дать не может», – рассказывает журналист. Юрий Хризман по этому поводу сообщил, что не в курсе какого-либо складирования ядохимикатов. Он отметил, что когда началось строительство бетонного завода, бурили скважину, и анализ воды в ней никаких загрязнений не выявил.

    Ещё одним пунктом посещения значилась станция Углегорск, где прокладывают железнодорожную ветку длиной в 15 километров. Она должна связать станцию Ледяная, куда будут приходить грузы для строительства, с Углегорском и космодромом Восточный. 15 апреля работы должны завершить: «И запускается движение непосредственно на космодроме. Ветка строится для того чтобы подавать груз на стартово-технический комплекс», – сообщил начальник группы реализации проекта Антон Джулай.

    Всего в текущем году генеральному подрядчику предстоит освоить 30 миллиардов рублей. Планируется, что в 2013-м проведут монтаж надземной части некоторых зданий, начнутся отделочные работы и работы по устройству внутриплощадочных инженерных сетей с их подключением к построенным зданиям, начнутся комплектация и поставка оборудования для техкомплекса, продолжится реконструкция станции Ледяная и другие работы. Всего в 2013 году хотят сдать 12 сооружений: здание монтажно-испытательного комплекса, трансбордерную галерею, котельную, шесть зданий стартового комплекса и другие объекты.

    В 2012 году все деньги – называлась сумма в 18–20 миллиардов рублей – генподрядчик не освоил. Об этом сообщил министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев. Как сказал Юрий Хризман, у генподрядчика и заказчика тогда были проблемные вопросы. В этом году деньги надеются освоить полностью, «дай бог, её (стройку – Прим. редакции) за год-полтора закончить», – подытожил Юрий Хризман. И добавил, что темпы строительства он оценивает как хорошие.


    Эта статья в категориях:  строительство, технологии.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/03/23/3.html

Популярная новость
Овны заподозрят кого-то в обмане, Львы будут бороться за справедливость
10.06.2024 00:45 203

Гороскоп на 10 июня

подробней »

Скрипт выполнялся 0.2317 сек.