 |
|
Сегодня в Благовещенске главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов встретился с амурскими журналистами. Пообщаться с Алексеем Алексеевичем пришли около 40 представителей средств массовой информации. В течение полутора часов журналисты беседовали о работе: Венедиктов отвечал на вопросы присутствовавших, рассуждал о работе, политике и законах.
Для начала Алексей Алексеевич раскритиковал инициативы некоторых депутатов относительно работы СМИ. Так, Венедиктов высказал обеспокоенность дальнейшей работой журналистов в свете многочисленных предложений по изменению закона «О средствах массовой информации». Проблема, по мнению гостя, заключается в том, что законы о прессе составляются небрежно, что угрожает свободе слова. «Всё написано так неровно, что любой предсказуемый судья может закрыть СМИ. В Москве отобьёмся. А в Благовещенске..? – держит паузу Алексей Венедиктов. – Законы должны быть чёткие и понятные, нам их соблюдать». Вопросы «неряшливости» законов Алексей Венедиктов собирается обсудить на встрече с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
Алексей Алексеевич затронул и проблемы законодательного регулирования в Интернете. Благодаря этим «неряшливым» законам Интернет пытаются подвести под законы о традиционных СМИ. «В 2010 году Пленум Верхового суда принял постановление, в котором для судей чёрным по белому разъясняется: за комментарий редакция ответственности не несёт и комментарий приравнивается к прямому эфиру, – подчёркивает главред "Эха". – Опираясь на это решение, я в судах отбился раз пять».
При этом гость отметил, что понятие свободы слова в России вообще трактуется неправильно: «Свобода слова – не для журналистов. Она для всех. В том числе она заключается в том, чтобы писать в СМИ или не в СМИ. А дальше вступают ограничения: они должны быть чётко прописаны и не должны иметь двойного или тройного толкования».
Венедиктов признался, что хотел бы, чтобы о жизни регионов больше знали в Москве. Для этого главред «Эха» пообещал усилить движение на восток, захватить больше городов, плотнее сотрудничать с местными журналистами. Кстати, о свободе слова Алексей Алексеевич отметил, что в 2000 году в стране было 93 отделения радиостанции. В 2013-м их осталось 43.
Обещания закрыть «Эхо Москвы» его главный редактор получает регулярно. При этом он понимает, что «задавить» радио, в эфире которого звучат порой очень острые мнения, будет непросто. «Пять раз радиостанция висела на волоске от закрытия. Трижды спасал лично Путин», – веско сказал Венедиктов.
Эта статья в категориях:
СМИ.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/03/26/32.html