29
30
  • Мэр Хэйхэ рассказал главреду «Эха Москвы» об отношениях России и Китая: интервью Алексея Венедиктова с Чжан Эньляном
    31.03.2013 12:56 324
    На сайте радиостанции «Эхо Москвы» появилось интервью Алексея Венедиктова с мэром города Хэйхэ Чжан Эньляном. Главный редактор радиостанции посетил Китай в рамках своего недавнего визита в Благовещенск. Интервью Чжан Эньляном длилось почти час. Алексей Венедиктов записывал его для программы «Город за спиной», которая выходит в эфир «Эха Москвы». Амур.инфо публикует подробную беседу Алексея Венедиктова и Чжан Эньляна.

– Господин мэр, что является самым трудным в работе мэра такого странного города, как Хэйхэ?

– Вы знаете, наверное, у Хэйхэ уникальное географическое расположение, находится очень близко от Благовещенска и поэтому занимает особое место в развитии экономики. Несёт большую ответственность в сфере развития сотрудничества между Китаем и Россией. Мы, конечно, со своей стороны высоко оценили визит Си Цзиньпина в РФ. Но я считаю, что отношения между государствами лежат в основе дружбы между народами. На самом высшем уровне принимают решения по укреплению отношений между нашими странами. А все конкретные планы осуществляются именно на нашем уровне. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, для меня, мэра города, самое главное – как мне надо осуществить те решения, те постановления, резолюции, которых добились на самом высшем уровне. В прошлом город успешно развивал своё сотрудничество с Россией. В будущем такое сотрудничество получится ещё лучше. Нам предстоит задать больше вопросов в этом смысле. Поэтому для меня в настоящее время самая главная задача – разрешить вопрос по переходу между нашими городами.

– В чём проблема, господин мэр?

– Допустим, построить большой мост через реку Хэйлунцзян, Амур. Я хорошо помню, что прошло 18 лет, как наш премьер обменялся нотами в Москве с вашим премьером. Но для развития экономики, для повышения товарооборота между нашими городами переход занимает очень важное место, тем более для общения между простыми людьми. Поэтому без моста нам сложно будет. Поэтому строительство большого моста через реку это, я так думаю, общая мечта и народа города Хэйхэ, и народа Амурской области. Все мы мечтаем об этом. Как я уже сказал, когда построим большой мост, это будет иметь особое значение для повышения товарооборота между нашими городами, и тем более для простых людей, допустим, они могли бы позволить себе на своей машине покататься, допустим, в Благовещенск, амурчане могли бы позволить себе то же самое.

– Вы пустили бы сюда машины с левым рулём из Благовещенска?

– Город уже открыт для российских граждан. Как называется – народная свободная зона. Российские граждане могли бы просто при наличии заграничного паспорта просто приехать к нам, просто по заграничному паспорту. Мы постараемся, чтобы в недалёком будущем российские граждане могли бы позволить себе на своей машине приехать к нам в город Хэйхэ. Но если был бы мост, было бы намного проще.

– В общем, 18 лет мечтать – это долго, господин мэр.

– Да. В принципе с нашей стороны всё уже почти к строительству большого моста готово. И документы, разрешения, и компания, претендующая на строительство большого моста, и средства финансовые. И я хорошо знаю, что Олег Николаевич Кожемяко, губернатор области, тоже стремится всеми усилиями к этому проекту. И мне сказали, что вроде уже есть какие-то положительные результаты. Наверное, в апреле или мае будет церемония по проекту большого моста. Но для этого нужна помощь со стороны министра транспорта РФ. Допустим, по оформлению всех необходимых документов и так далее.

– Я спрошу у господина министра.

– Было бы ещё лучше, если бы вы смогли пригласить его к нам.

– На открытие моста, тогда придётся ждать ещё 18 лет.

– С вашей помощью мы всё-таки добьёмся этого. Желательно со стороны радиостанции «Эхо Москвы», вы всегда будете обращать своё большое внимание на строительство большого моста. Это очень хорошо. Допустим, когда будем закладывать фундамент, когда уже половина построена, допустим, когда окончательно построен мост, короче, желательно, что будете всегда следить за этим проектом.

– В этой связи я перед поездкой сюда спросил господина Шувалова, первого вице-премьера правительства России: на что нужно обратить внимание, что ему кажется важным здесь. И он мне сказал: обрати внимание на возможность канатной дороги между Благовещенском и Хэйхэ. Как господин мэр относится к этому проекту?

– Инициатором этого проекта является российская сторона. Но с нашей стороны мы, конечно, тоже собираемся оказывать ей свою помощь и поддержку. В будущем я бы очень хотел надеяться на то, что между пунктами пропуска Хэйхэ и Благовещенска будут переходы и на воздухе, и на реке, и под рекой. Допустим, по воздуху – канатная дорога, чтобы туристы могли бы любоваться природой обеих сторон. А на реке – большой мост через реку Амур. А под рекой – это канал. Туннель. Когда, допустим, все проекты будут осуществлены, это будет иметь очень большое значение для развития города Хэйхэ.

– В этой связи некоторые люди в Москве говорили мне, что много российских граждан стали покупать квартиры у вас в Хэйхэ. В основном пенсионеры. Во-первых, беспокоит ли это вас?

– Нам бы очень хотелось, чтобы российские граждане у нас и покупали квартиры, и отдыхали просто себе на здоровье, и жили у нас в городе. У нас есть такое намерение, что будем строить русскую деревню, русский городок. Именно уже с учётом того, какие, допустим, традиции у русских, какие они планы хотят видеть в этом городе. Желательно, что и вы будете у нас приобретать.

– Я подумаю. Тем не менее, есть ли у вас какие-то цифры, господин мэр, сколько российских граждан уже постоянно живут в Хэйхэ и сколько граждан Китая или горожан живёт в Благовещенске уже постоянно?

– Ну, конечно, я хочу сказать, что я, честно говоря, не разбираюсь в конкретных цифрах, но точно знаю, что немного. Наверное, в будущем это будет такая тенденция, что, допустим, российские граждане у нас покупают квартиры. Но пока маловато. Наверное, по мере развития города, даже будет такая возможность, что китайские граждане покупают там свою квартиру. У нас есть планы именно по строительству приграничной зоны развития экономики. Допустим, с нашей стороны мы оградим земельный участок, с вашей стороны тоже будет такой участок земли, в этой зоне мы будем совместно развивать какие-то промышленные предприятия.

– Правильно я понял, промышленные предприятия?

– Да, промышленные. И высокотехнологичные. Если, допустим, в будущем такие предприятия будут работать и заниматься у нас в этой специализированной зоне, тогда мы получим от государства какую-то льготную политику именно для таких предприятий. Таким образом, наверное, появится ещё больше желающих покупать квартиры и у нас, и у вас.

– В этой связи, можете ли вы, господин мэр, сказать, приезжает ли в город Хэйхэ на постоянное место жительство молодёжь?

– Таких очень мало. На постоянное жительство. Но бывают такие молодые люди, молодожёны приезжают на несколько дней просто на отдых к нам в город.

– Тогда будущее города, если молодёжь не приезжает, оно какое? Вообще если молодёжь не приезжает, какое будущее Хэйхэ?

– Да, это очень актуальная проблема для нас. Многие студенты уехали отсюда, поступили в вузы, по окончании вузов начали жить и работать в других крупных городах. Допустим, Пекине, Шанхае. Вместе с тем, есть большая доля из них, которая возвращается по окончании вуза в свой родной город и живёт, и работает здесь. Потому что город, сама экология у нас в городе очень чистая. Просто для проживания это идеальное место. Но, конечно, многие молодые люди сейчас живут и работают в Пекине, но с другой стороны, они иногда чувствуют себя не так хорошо. Наверное, знаете там такая туманная погода, пробки на дорогах. Иногда чувствуют себя плохо, хотят покинуть такой крупный город. Но сейчас с течением времени всё больше молодых людей знают, что можно выбирать и маленький город и там хорошо жить. Что город сам по себе развивается.

– В этой связи рабочие места в каких отраслях народного хозяйства вы предлагаете молодёжи в городе?

– Сложно сказать, на какие именно работы претендуют в основном молодые люди. У каждого по-своему, своё мнение. Наверное, самое главное – это найти любимую работу. Раньше, допустим, молодые люди все предпочитали поступать на работу или устроиться в государственные органы, госслужащими, допустим, быть мэрами. Но некоторые уже осознали, что это, наверное, не один из самых хороших вариантов. Они сейчас свободно выбирают себе профессию.

– Они-то выбирают, а что вы им предлагаете?

– У нас, допустим, такая льготная политика для молодых людей, если они хотят заниматься бизнесом. Мы поселяем их. С другой стороны, когда у нас учредят промышленные и какие-то предприятия, это для молодых людей тоже одна из возможностей устроиться на работу. Допустим, если мы с российской стороной учредим какое-то совместное предприятие, это предоставляет молодым людям возможность устраиваться. Чем больше таких предприятий совместных, тем больше шансов для молодых людей. Допустим, для переводчиков, которые знают либо китайский, либо русский язык.

– Последний вопрос, господин мэр. У нас на «Эхо Москвы» каждому гостю мы задаём один и тот же вопрос, всем министрам, мэрам, президентам, которые были на «Эхо Москвы» мы задавали один и тот же вопрос. Этот вопрос называется: первый рубль. В вашем случае это первый юань. Расскажите, пожалуйста, как вы в своей жизни заработали и потратили первые деньги. Например, президент Клинтон рассказал нам, что он заработал тем, что косил траву у соседей на лужайке. Они ему заплатили доллар. А президент Ширак сидел с ребёнком у соседей и так заработал первый франк. Как baby sitter. Как няня. Так вот мой вопрос мэру народного правительства города Хэйхэ Чжану Эньляну. Как он заработал и потратил свой первый юань?

– Хочу сказать, что не один юань я заработал. Первая моя зарплата. Где-то 100 юаней, по-моему, было. Я тогда отдал всю свою зарплату родителям. А мои родители отдали это в банк на сберкнижку для того чтобы в будущем потратить на женитьбу. На свадьбу.

– Заработал-то где?

– Управление по развитию зерновых ресурсов, район Большого Хингана, как простой рабочий.

– А сколько лет было мэру тогда?

– 22 было.

– То есть даже на мороженое не потратил?

– Я не всё отдал родителям, а чуть-чуть себе.

– Всё-таки оставил. Спасибо большое, господин мэр.

Эта статья в категориях:  СМИ, Китай.