Летние пикники на природе чреваты серьезными отравлениями
06.08.2007 10:45 373
Июль и август - месяцы, когда больницы переполнены пациентами с диагнозом «токсикоинфекция». Жара делает многие продукты не полезными, а вредными для здоровья. Для того, чтобы не угодить на больничную койку, недостаточно просто мыть фрукты и держать еду в прохладе.

Еда становится опасной для здоровья тех, кто не знает, как правильно её хранить в жару. Лето - золотая пора не только для любителей искупаться, но и для микроорганизмов. «Жара создает идеальные условия для размножения микроорганизмов. Условия идеальные что в воде, что на пищевых продуктах, что на окружающих предметах», - говорит главный врач областной инфекционной больницы Алексей Тарасов.

Июль и август - месяцы для токсикоинфекции самые урожайные. Летом в инфекционную больницу ежемесячно с желудочными проблемами попадает до 250 человек. Причины банальны. Во-первых, это фрукты, что едят прямо с прилавка. Вторая группа риска - любители пикников на природе, когда выезжают к водоемам и там же готовят еду. Она, полежав немного на солнце, портится. Особо опасна выпечка, типа пиццы со сметаной или майонезом. Портится быстро, а на вкус бутерброд с бактериями от бутерброда без бактерий не отличишь.

В жаркое время лучше пользоваться особым, «летним» правилом создания бутербродов: сделал - и сразу съел. Оставлять еду на жаре на пару часиков, а потом употреблять категорически не рекомендуется, если, конечно, нет желания отправиться в «инфекционку».

Еще один совет: если еда на вид кажется подозрительной, и закрались сомнения - есть или не есть, то лучше отложить продукт в сторону. При опасности токсикоинфекции лучше перестраховаться.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2007/08/06/2.html