В амурских заказниках начали подкормку пернатых: задержавшийся снег не даёт птицам искать пищу самостоятельно
12.04.2013 09:42 252
Охотоведы Дирекции по охране животного мира и ООПТ, а также студенты из дружины «Барс» начали подкормку журавлей и аистов на территории Амурского, Муравьёвского и Березовского заказников. Первые порции еды уже получили обитатели Муравьёвского заказника. В ближайшее время свою порцию зерна и рыбы получат и остальные пернатые. В случае необходимости в заказники будут завозиться дополнительные объёмы кормов.
Накануне, 11 апреля, в заказнике «Муравьёвский» для журавлей было выложено около 300 килограммов зерна кукурузы, а для аистов в местах их кормежки – около 20 килограммов рыбы. Всего же для птиц этого заказника приготовлено почти полторы тонны зерна и 60 килограмм рыбы – они будут небольшими порциями выложены в ближайшие выходные дни в местах кормежки птиц.
Тонна зерновых отходов и 40 килограмм рыбы сегодня, 12 апреля, будут выложены для подкормки птиц в Амурском заказнике. Сегодня же полтонны зерна вывезут на поля в Березовский заказник.
Необходимость подкормки птиц вызвана аномально долгим нахождением снежного покрова на полях и болотах. Обычно к началу апреля, когда журавли и аисты возвращаются на места гнездования, поля освобождаются от снега, на озёрах и реках появляются проталины, что позволяет птицам самостоятельно разыскивать себе пищу. В этом же году сход снежного покрова из-за большой глубины и низких температур воздух, задержался на две недели, что поставило под угрозу жизнь редких птиц и возможность их успешного размножения.
«Сейчас журавли вынуждены кормиться на прилегающих к автомобильным дорогам участках полей, освободившихся от снега. В связи с этим, хотелось бы обратиться к автомобилистам с просьбой. Не останавливайтесь возле корящихся птиц – это пугает журавлей, мешает им кормиться и вынуждает убегать или улетать, что требует дополнительных затрат энергии, которой птицам и так не хватает», – сказал биолог-охотовед Юрий Гафаров.
Эта статья в категориях:
природа.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/04/12/8.html