Депутаты Благовещенской городской Думы сегодня собрались на внеочередное заседание. На нём обсуждались два вопроса, не требующих отлагательства. Один касался льготных проездных на садоводческие маршруты. Второй – расширения территории города Благовещенска.
По решению депутатов, стоимость льготного проездного на садоводческих маршрутах в этом году составит 300 рублей, а не 350, как планировалось. По сравнению с прошлым годом цена вырастет на 20 %. Как
сообщало ИА «Амур.инфо», на прошлом заседании депутаты этот вопрос отклонили. Тогда муниципальное предприятие «Автоколонна 1275» предлагала увеличить стоимость проездных сразу на 40 %. Экономическое обоснование народным избранникам не понравилось. Расчёты проводили исходя из того, что каждый льготник ездит в сады как минимум 4 раза в день. На этот раз из расчётов исключили городские маршруты, которые тоже подвозят льготников к садовым участкам, и цена проездного сразу упала до 300 рублей. Депутаты единогласно проголосовали за. Ездить по льготным проездным амурчане смогут с 27 апреля.
«На сегодняшнюю думу администрация предоставила более подробные расчёты. У них по данным расчётов расходы увеличились на 20 %, соответственно, и стоимость проезда, и стоимость билета на 20 %, а не на 40, как планировалось», – сказал председатель комитета по социальным вопросам Благовещенской городской Думы Владимир Кондратьев.
Второй вопрос, который нужно было срочно решить, –
это изменение границ территории Благовещенска. В районе аэропорта планируют строить вторую взлётно-посадочную полосу. Планируется, что она займёт участок в 36,5 гектара. Земля находится на территории Чигиринского сельсовета. И чтобы начать строить, её нужно присоединить к территории города. Народные избранники уже обратились в Благовещенский район, там не возражают отдать землю городу. Депутаты городские тоже проголосовали за.
«На этой территории никто не проживает, строений нет, она находится рядом с действующей взлётной полосой, где ведутся ремонтные работы, она просто расширяется. Здесь чисто такие территориальные моменты, не требуется ни проведения референдума, ничего, потому что не касается населённых пунктов. Если бы там были населённые пункты, тогда требовалось бы проведение референдума. Здесь только решение представительных органов», – отметил глава Благовещенска Владимир Кобелев.
Проект расширения границ города депутаты представят в заксобрании – сначала на комитете, а затем на сессии. Если будет принято положительное решение, Благовещенск станет больше на 36,5 гектара и будет получать больше налогов. На разработку проекта второй взлётно-посадочной полосы уже объявлен конкурс. Итоги подведут в конце апреля.