В 2013 году на сокращение численности волков в области потратят 18 миллионов рублей
26.04.2013 14:50 304
В этом году численность волков в охотничьих угодьях сократят на 779 особей. Это решено сделать по нескольким причинам. Первая из них – превышение показателей максимальной численности волков на 1 000 гектаров охотничьих угодий, вторая – сокращение ущерба, который наносят хищники животному миру. И наконец, третья причина убийства волков – наличие угрозы возникновения и распространения опасных для человека и животных заболеваний. На эти цели из областного бюджета выделяют 18 миллионов рублей.
Сроки действия периода регулирования с 1 мая 2013 года по 1 мая 2014 года. Мероприятия по регулированию численности будут проводиться в охотугодьях, где численность волков превышает 0,05 особей на 1 000 гектаров. К таковым относятся угодья Амурского облпотребсоюза в Зейском и Селемджинском районах, Архаринское, Благовещенское, Бурейское, Завитинское, Магдагачинское, Ромненское, Сковородинское и Шимановское структурные подразделения «РАОООиР», Мазановский охотпромхоз, Охотхозяйство «Шимановское, Тындинский промхоз, Шимановское промысловое хозяйство, общедоступные охотничьи угодья Магдагачинского и Ромненского районов, охранная зона Усть-Тыгдинского заказника.
На сокращение численности волков предусмотрены средства в областном бюджете 2013 года в сумме 18 миллионов рублей. За счёт этих денег будет осуществляться выплата вознаграждений охотникам и отслеживаться состояние численности волков, а также выявляться их концентрация.
Учитывая вред, наносимый хищниками и трудоёмкость их добывания, особенно в труднодоступной местности, в соответствии с предложением губернатора области размер выплат на вознаграждение охотников установлен в сумме 50 тысяч рублей за каждую шкуру волка. За вычетом начислений и налогов охотнику будет выплачиваться по 34 225 рублей, сообщает управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области.
Эта статья в категориях:
природа,
областная власть.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/04/26/29.html