Суббота, 01 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В Зее заблудившаяся и обессилевшая косуля пришла за помощью к людям
    30.04.2013 09:28 257
    увеличить
    Фото: zvportal.ru
    В Зее появилась дикая косуля. Специалисты предполагают, что одичавшие собаки загнали животное на городские улицы, отбив её от стада, мигрирующего на север Зейского района. Спасаясь от городского шума, обессиленное животное пристроилось в укромном углу (между забором и сараем) на участке местного жителя Сергея Беломестова, сообщает «Зейский вестник».

    Хозяин сразу сообщил о гостье инспекторам отдела охраны животного мира, и они отправились выручать косулю. Пришлось приложить немало усилий, чтобы её поймать. Несмотря на усталость, животное проявило прыть и стало метаться из одного двора в другой. В итоге её удалось стреножить. На машине косулю привезли в Зейский заповедник. Когда ей развязали ноги, она несколько секунд не понимала, что происходит, затем медленно поднялась и направилась вглубь леса.

    «Мы признательны Сергею Беломестову за то, что проявил милосердие, ведь косуля была лёгкой добычей, – высказался специалист отдела охраны животного мира Николай Дикун. – Именно благодаря этому человеку животное вновь оказалось в лесу. Это, кстати, была самка. Несмотря на усталость и небольшие раны, полученные в процессе погони, косуля должна выжить».

    По словам Николая Анатольевича, вполне вероятно, что самка была беременна. Интересен факт, о котором многие, наверное, не знают: гон у косуль проходит в августе. С наступлением сильных холодов эмбрион перестаёт развиваться. В чреве матери он замирает до весны. А в начале весны, когда появляется больше корма, зародыш интенсивно развивается и появляется на свет в конце мая уже вполне сформировавшимся телёнком. Рядом с матерью он живёт около года, пока она не обзаведётся новым потомством.

    Примерно в эти же дни инспекторы охраны животного мира проводили рейды, охраняя мигрирующих косуль. Неподалёку от посёлка Юбилейный Зейского района они наткнулись на браконьерскую ловушку для медведя. Ловить таким способом хищников запрещено законом. Поскольку в петле, куда попадает косолапый, он долго мучается, не в силах высвободиться. Браконьерам остаётся лишь добить обессилевшее животное. За установку запрещённых орудий лова мужчины заплатят штраф.


    Эта статья в категориях:  природа, Зея.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/04/30/6.html

Популярная новость
Сегодня в Амурском областном краеведческом музее начала работу персональная выставка оренбургского художника А.Ф. Преснова «По страницам «Капитанской дочки» А.С. Пушкин в Оренбуржье», приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
27.05.2024 11:30 343

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0957 сек.