Клещи будут опасны для амурчан до октября
06.05.2013 20:33 339
В Приамурье принимают меры профилактики для защиты от клещевого энцефалита. Об этом рассказали сегодня на пресс-конференции, посвящённой эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимся клещами. Она проходила в амурском правительстве с участием представителей минздрава области и Роспотребнадзора, а также главных врачей центра СПИД и областной клинической инфекционной больницы.
На встрече озвучили, что из областного бюджета выделили 16,5 миллиона рублей на закупку вакцины против клещевого энцефалита.
«С мая до середины июня – время высокой активности клещей, но вероятность укуса этим насекомым существует с апреля по октябрь. Клещи являются переносчиками многих инфекционных заболеваний, самые опасные из которых – клещевой вирусный энцефалит, клещевой риккетсиоз, клещевой боррелиоз. Ежегодно на территории нашей области регистрируются от 2 до 10 случаев клещевого вирусного энцефалита и до 20-30 заболеваний другими клещевыми инфекциями. Заболевание клещевым энцефалитом протекает достаточно тяжело и вероятность летального исхода высока – до 30-40 %. Выжившие зачастую остаются глубокими инвалидами», – рассказала начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Амурской области Ирина Павлова.
Вакцинация на сегодняшний день является единственной действенной мерой профилактики клещевого энцефалита. Первая партия вакцины – 73 тысячи доз (из 110 тысяч) – уже поступила в эндемичные районы области – это 16 административных территорий: Архаринский, Бурейский, Зейский, Магдагачинский, Мазановский, Ромненский, Свободненский, Селемджинский, Сковородинский, Тындинский и Шимановский районы, а также города Зея, Свободный, Тында, Шимановск и ЗАТО Углегорск.
Вакцинопрофилактику, сообщили медики, можно проводить круглогодично, в том числе и летом. Курс вакцинации состоит из двух внутримышечных инъекций с интервалом 1-7 месяцев, но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита. При выходе на природу следует использовать специальную защитную, либо однотонную светлую одежду желательно с манжетами, на которой можно увидеть клеща, обязателен головной убор и использование репеллентных (отпугивающих) средств.
Если всё-таки клещ укусил, специалисты советуют обратиться за медицинской помощью, а клеща доставить в лабораторию с соблюдением следующих правил: удалённого клеща поместить в чистую посуду с пробкой, в которую помещают смоченную водой гигроскопичную бумагу, салфетку или вату (клещ должен быть целым и живым). Временно хранить клеща можно в условиях бытового холодильника (не замораживать).
Бесплатное исследование клещей проводится в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Амурской области, которая находится в Благовещенске по адресу: улица Горького, 235 «А».
Эта статья в категориях:
природа,
здоровье.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/05/06/40.html