Четверг, 13 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Благовещенские рестораторы рассказали чиновникам о проблемах бизнеса
    20.05.2013 11:58 235
    Благовещенским кафе и ресторанам катастрофически не хватает квалифицированных кадров. При этом местами, в которых можно поесть, город уже много лет перенасыщен. Из-за большого количества объектов общепита рентабельность бизнеса падает, уверяют местные предприниматели. И если этот рост не остановить, амурские бизнесмены вскоре не смогут конкурировать с иностранными.

    Проблемы отрасли обсудили на заседании круглого стола. На него пригласили представителей всех заинтересованных структур. Вместо беседы получился спор.

    Начали с обсуждения проблемы кадрового голода. Квалифицированного специалиста, говорят руководители, днём с огнём не сыщешь. Приходится брать на работу студентов и тратить деньги на их обучение. «Дефицит кадров как и на кухне, так и в зале. И поваров не хватает квалифицированных, и официантов. На сегодняшний день обращаются за трудоустройством иностранцы. Но мы не можем принять на работу иностранных граждан, которые будут обслуживать наших российских гостей», – говорит генеральный директор кафе русской и европейской кухни Анастасия Вальде.

    Причина постоянной текучки кадров кроется в снижении престижа профессии, считают предприниматели. Сильно влияет и наличие иностранного конкурента. В недорогих китайских закусочных требования к персоналу не столь серьёзные. Такие заведения, уверены амурские бизнесмены, в основном и подрывают их работу. Иностранцы используют своё недорогое сырьё, а также зачастую и нелегальную рабочую силу.

    …В своём кафе китайской и японской кухни чета амурских бизнесменов решила сохранить главное – традиционность и национальность. 30 % сотрудников кафе – граждане Китайской Народной Республики. Возникла другая проблема: каждый год квоты на иностранцев в области сокращают. И наличие китайского повара с многолетним опытом остаётся под вопросом. «В прошлом году этот вопрос поднимали, чтобы при распределении квот в первую очередь учитывались интересы российских предпринимателей, потому что не секрет, что на рынке общественного питания большой процент составляют предприятия с иностранным капиталом», – отмечает владелица кафе Татьяна Гудзовская.

    Проблемы и перспективы городского общепита обсудили за круглым столом. Заседание организовал «Союз промышленников и предпринимателей». На 1 января текущего года в Благовещенске числится больше 370-ти объектов общественного питания. Это значительно превышает норматив. Почти половина заведений предлагает блюда русской кухни. Однако если брать отдельно кафе, то «китаек» в городе больше, чем отечественных закусочных. Местные предприниматели в таком росте «иностранцев» не заинтересованы.

    В министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области, напротив, рады разнообразию. «Есть у нас и европейская кухня, и традиционная русская кухня, и славянская и украинская. Заявляют и турецкую, и арабскую кухни. То есть для нашего потребителя услуг общественного питания предлагается разный перечень и в зависимости от кошелька каждый может позволить себе сделать выбор – можно пойти в китайскую кухню или в элитный ресторан, где с человека могут оставить по 3–4 тысячи», – рассуждает ведущий консультант отдела министерства внешнеэкономических связей Амурской области Лариса Аржевитина. С этим потребители согласны. Правда, не все довольны качеством обслуживания благовещенских кафе. «Это конечно, очень хорошо, что есть выбор, разная кухня – вкусы у людей разные и хорошо, когда есть место, куда пойти», – считает горожанка. «Качество везде разное. Есть такие кафешки, что туда вообще не следует ходить», – пожимает плечами мужчина. «В нашем городе много мест общественного питания, но чтобы вкусно поесть – нет таких мест. Если сравнивать с Москвой, например, то там намного лучше и вкуснее готовят», – уверен мужчина.

    Идею «подчистить» ряды конкурентов, которые мешают амурскому бизнесу процветать большинство проверяющих и курирующих органов – не поддержали. Во-первых, регулировать численность таких предприятий невозможно. Их открытие носит уведомительный характер. Во-вторых, развитие предприятий – дело рук самих предприятий. Амурским предпринимателям посоветовали завлекать клиентов новыми идеями, а работников обучать самим. Правда, к вопросу о квотах на иностранную рабочую силу пообещали прислушаться и поднять его на уровне области. Протокол встречи организаторы намерены разослать в различные инстанции.

    Тем временем на предприятиях общепита трудится немало иностранных рабочих. В ресторанном бизнесе по-прежнему наблюдается большой спрос на иностранцев. Всего амурские работодатели заявили о необходимом привлечении в свои компании 36,5 тысячи иностранцев – в основном китайцев – на 2014 год для работы в разных сферах. Это на 6 тысяч меньше, чем в прошлом, 2012 году, отметили в областном министерстве внешнеэкономических связей. Приём заявок от работодателей завершился. По-прежнему наибольший спрос на заграничных работников наблюдается в строительной отрасли, лесном и сельском хозяйстве, торговле, производстве кирпича, ресторанном бизнесе. Решение о целесообразности указанных в заявках количестве человек примет межведомственная комиссия в Приамурье, потом квоты окончательно утвердят в министерстве труда и соцзащиты России. В амурском министестве внешнеэкономических связей припомнили только один год – 2009-й – когда количество квот от региона уменьшили. Обычно они принимаются без изменений, результаты станут известны в конце года.


    Эта статья в категориях:  областная власть.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/05/20/51.html

Популярная новость
Овны заподозрят кого-то в обмане, Львы будут бороться за справедливость
10.06.2024 00:45 199

Гороскоп на 10 июня

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1190 сек.