Суббота, 01 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В Лазаревке родители школьников готовы на всё, чтобы сохранить школу в селе
    23.05.2013 17:58 392
    Родители школьников из села Лазаревка Тамбовского района написали заявление в прокуратуру. Люди просят разобраться, почему школу в их селе решили закрыть. Как сообщало ИА «Амур.инфо», с 1 сентября детям придётся ездить на учебу за 20 километров от дома. Родители выступают против такого решения. Дорога, по которой собираются возить детей, находится в плохом состоянии. К тому же, говорят люди, в местной школе есть всё необходимое для занятий.

    В школьном коридоре образовался стихийный митинг. Родители готовы на всё, чтобы отстоять право своих детей учиться в селе. «Мы будем перекрывать дороги, но автобус туда не пустим! Ни одного ребёнка в автобус мы просто не посадим. Пусть хоть кто сюда приезжает, но мы будем стоять стеной за свою школу и за своих детей. Им нужны только деньги, а нам нужны наши дети и наши учителя», – говорит жительница Лазаревки Ольга Прокопьева. Рассказать о своей беде пришла добрая половина Лазаревки. Образовательное учреждение, которому уже больше 100 лет, – пожалуй, единственная местная достопримечательность. И место работы для 12-ти педагогов. Недавно сельчане узнали, что их школу скоро закроют, а дети начнут учебный год с поездки в другое село.

    Елена Багаева показывает на своего маленького сына: «Вот он через два года пойдёт в школу. Вы представьте, час он будет ехать в Кузьму, за 20 километров! Приедет в школу, о чём будет думать? Он будет думать, как приехать в школу, лечь и подремать. А приедет домой, и что, будет делать уроки? Он будет спать, конечно», – уверена женщина. Её поддерживает односельчанка Евгения Ткачук: «Мы как родители и жители села категорически против закрытия нашей школы! В первую очередь мы беспокоимся за жизнь и здоровье наших детей, которых будут возить по бездорожью. 20 километров туда и обратно. Возможно, даже в два рейса. Это ужасно!»

    Родители написали жалобу в прокуратуру. Главный вопрос: зачем их школу решили закрыть? Директор рассказывает: первые ласточки реорганизации в Лазаревку прилетели весной текущего года. Школу сначала сделали филиалом более крупной Козьмодемьяновской, а потом посчитали, что и содержание филиала обходится слишком дорого. В Лазаревке учатся всего 36 детей, хотя школа рассчитана на 100 учеников. За отопление и свет администрация района платит больше 2 миллионов рублей в год. «Как педагог я понимаю, что это неэкономно, может быть, и нерентабельно содержать такие малые школы. Но как человек я тоже понимаю – когда умирает школа, умирает и деревня», – рассуждает заведующая филиалом Козьмодемьяновской школы в селе Лазаревка Нина Демьянкова. Она и коллектив устно уже уволены. Бумаги в школу пока не пришли. Тем временем учителям уже поступают предложения о трудоустройстве. «Тех, кто теряет работу, будут трудоустраивать, но предлагают трудоустройство в других школах района. И мы сказали: "Извините, у нас здесь свои дома, хозяйство!" Как мы всё это бросим? И не каждый сможет – тем более, на учительскую зарплату – купить себе жильё в другом селе», – объясняет учитель химии и биологии Лариса Кесель.

    В школе Козьмодемьяновки говорят, что к пополнению готовы. Сейчас в трёхэтажном здании учатся около 250-ти детей. Из них 40 школьников привозят из двух соседних сёл. Система, по словам директора, давно отлажена. «К нам привозят детей из двух сёл – Чуевки и Липовки. Липовка находится примерно на таком же расстоянии, как и Лазаревка. Ребёнок находится в автобусе не более 25 минут», – сообщает директор школы Татьяна Данчинина.

    В районном отделе образования поясняют: вопрос о закрытии Лазаревской школы пока не решён. Рассматривается несколько вариантов реорганизации. Один из них – возить детей из Лазаревки в Козьмодемьяновку. Для этого закупят дополнительный автобус. Другой вариант – начальные классы оставить учиться в Лазаревке, но переселить их в здание детского сада. Пока всё это только решается. В отделе заказали экспертизу дороги, по которой собираются возить школьников. Как только документы будут готовы, специалисты примут окончательное решение. Несмотря на все минусы, говорят в отделе, укрупнение имеет один главный плюс. «Для нас всегда главный вопрос – это качество образования. К сожалению, у нас нет возможности одинаково оснастить все образовательные учреждения. Козьмодемьяновская школа намного лучше, она полностью укомплектована педагогическими кадрами. Школа имеет определенные результаты», – перечисляет плюсы реорганизации начальник отдела образования администрации Тамбовского района Светлана Пашкина.

    Для разъяснения ситуации с родителями школьников проведут ещё не одну встречу. А жители Лазаревки, в свою очередь, намерены доказать, что школа должна остаться в селе. И место её расположения на качество образования повлиять не может.


    Эта статья в категориях:  дети, жизнь, образование, школа.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/05/23/34.html

Популярная новость
Сегодня в Амурском областном краеведческом музее начала работу персональная выставка оренбургского художника А.Ф. Преснова «По страницам «Капитанской дочки» А.С. Пушкин в Оренбуржье», приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
27.05.2024 11:30 342

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1493 сек.