Суббота, 01 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Экологи из Москвы и Барнаула проверят строительство космодрома Восточный
    23.05.2013 18:24 511
    увеличить
     
    « 1/20 »
    Сегодня депутаты амурского заксобрания задавали вопросы – свои и избирателей – по поводу строительства и эксплуатации космодрома Восточный зампреду областного правительства Константину Чмарову на расширенном совещании. Законодатели интересовались финансированием, налогами, темпами строительства, кадровой политикой. Самые острые вопросы касались использования на космодроме гептила.

    Максимальная нагрузка Восточного – 15 запусков ракет в год. Финансирование строительства космодрома до 2015 года составит 270 миллиардов рублей. Больше 30-ти из них нужно освоить в этом году, говорилось на совещании.

    В ближайшие месяцы планируется строить стартовый и технический комплексы, строительно-эксплуатационную базу, автомобильные и железные дороги, микрорайон на 12 тысяч жителей. При этом, сейчас на мега-стройке работают 4 тысячи человек. Больше 2,5 тысяч рабочих мест вакантны.

    В региональный бюджет с начала года стройка дала больше 90 миллионов рублей налогов. Есть конечно и трудности, сообщил депутатам Константин Чмаров. Нужно увеличивать темпы работ, получать разрешения на строительство ряда объектов. Выступление запред закончил на оптимистичной ноте, назвал космодром «локомотивом развития экономики области»: Восточный – это налоги, развитие транспорта, энергетики, рабочие места, появление нового жилья и инфраструктуры. «Самое главное, я думаю, что это позволит людям верить, что здесь можно родиться, получить образование, остаться работать и жить, создавать семью», – заявил Чмаров.

    Однако в оптимизме чиновника некоторые депутаты усомнились. «Амурская область имеет много объектов федерального значения, но что имеет Амурская область от этого? От ГЭС – высокие тарифы на электроэнергию, от нефтепровода – опасность заражения, от БАМа единственное, что осталось – это стук колёс. Не получится ли так и с космодромом?», – интересовался заместитель председателя одного из комитетов заксобрания Анатолий Белоногов.

    Некоторые народные избранники считают, что космодром, а точнее потенциальное ухудшение экологической обстановки – причина заметного оттока населения. На это Константин Чмаров ответил, что беспочвенную панику из-за гептила создают журналисты и некоторые партии. На деле использование разгонного блока «Фрегат» – безопасно для экологии. «Нагнетается страх, подхватывают партии – нет гептилу, нет ещё чему-то. Да вы разберитесь какому гептилу нет. И как создать космодром, который соответствует всем параметрам. Вы же – государственные люди», – парировал Константин Чмаров.

    По этому поводу развернулась полемика. Депутаты напомнили, что ещё в прошлом году чиновники уверяли, что гептил на космодроме не будет использоваться абсолютно. «Сейчас каким-то образом публично из ваших уст и губернатора говорится о том, что гептил будет использоваться. Скажите мне, какой здравомыслящий человек, который верит власти, может после этого оставаться. Ведь неизвестно какие ещё «сюрпризы» вы готовите для населения. Это ваша недоработка, что люди уезжают, что они поддались панике. Состояние общества амурского паническое, я по-другому не оцениваю», – высказался депутат Сергей Абрамов. Другой депутат Роман Кобызов также пожелал высказаться: «Мы – за космодром, но мы против вранья власти и против гептила. Гептил будоражит сейчас общественность. Если вы считаете, и это прозвучало сейчас, что гептил только во «Фрегате», если вы сами считаете что гептил – это та проблема, которая будоражит, давайте от него откажемся».

    Отказаться от гептила совсем невозможно, пояснил зампред. По его словам, в мире нет ни одного космодрома, на котором бы не использовался гептил. Чтобы успокоить население, народные избранники предложили опубликовать в СМИ серию статей, поясняющих, что будут соблюдены все меры безопасности при использовании гептильного фрегата. А 4 июня в область приедут учёные–экологи из Москвы и Барнаула. Они начнут проводить на космодроме экологическую экспертизу.

    А в федеральных СМИ сегодня прошла информация о том, что в Роскосмосе обсуждается создание и производство новой ракеты-носителя сверхтяжёлого класса грузоподъемностью до 70 тонн. Новая тяжелая ракета-носитель «Энергия» должна быть способна выводить спутники на геопереходную и геостационарную орбиты, выводить модули орбитальных станций и платформ на низкую околоземную орбиту.

    Тяжелый носитель будет создаваться для запусков с космодрома Восточный. Предусматривается разработка двух вариантов ракеты — двухступенчатой и трехступенчатой. Их основой должна стать ракета «Ангара», сообщает РИА Новости.

     

    Галерея: миниатюры / полностью
                                           
     

     


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/05/23/36.html

Популярная новость
Сегодня в Амурском областном краеведческом музее начала работу персональная выставка оренбургского художника А.Ф. Преснова «По страницам «Капитанской дочки» А.С. Пушкин в Оренбуржье», приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
27.05.2024 11:30 340

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1039 сек.