Воскресенье, 04 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В Малиновском доме-интернате начали делать деньги из воды
    03.06.2013 18:57 518
    увеличить
     
    « 1/7 »
    В доме-интернате для умственно-отсталых детей села Малиновка Бурейского района запустили собственный цех по производству газированной и негазированной воды. К работе планируют привлекать некоторых воспитанников. Сегодня здесь официально потекли газированные реки. Производство, по предварительным подсчётам, должно давать в месяц около 500 000 рублей прибыли.

    До сегодняшнего дня в доме-интернате две недели делали пробные запуски, наполнили 2,5 тысячи полуторалитровых бутылок. До конца недели уже должны выйти на проектную мощность – 800 бутылок в час. «Привыкаем, ко всему человек привыкает. Конечно, по-первости всё это медленно, нужно вырабатывать навыки. Ну я думаю, все у нас получится», – говорит оператор цеха Валентина Ванина.

    Делать деньги из воды в Малиновском доме-интернате для умственно-отсталых детей решили ещё в прошлом году. В 2011 учреждение стало автономным, получило возможность зарабатывать и самостоятельно распоряжаться деньгами. Но все услуги – гостиница, парикмахерская, бассейн, платные медицинские услуги, по словам руководства, давали только миллион рублей в год. «Как-то проверили мы воду нашу, когда установили новый фильтр, и она показала чуть ли не первую категорию воды. Так возникла идея по подготовке и её розливу», – рассказал директор Малиновского дома-интерната Виктор Губер.

    Очищенная вода поступает из собственной скважины Малиновского дома-интерната. Она от цеха всего в нескольких десятках метров. В цехе она проходит ещё три стадии очистки, затем поступает в холодильное оборудование, где охлаждается до +4…+6 градусов.

    После очищения и охлаждения наступает процесс обогащения воды углекислым газом, он подается под большим давлением из баллонов. Сам же процесс превращения обычной воды в газированную происходит в специальной ёмкости – сатураторе. Если воду хотят разливать негазированную, то баллоны с газом просто перекрывают. Пока в основном здесь делают газировку. Оптимальное содержание газа и температуру воды проверяют несколько раз в день.

    Собственное «мокрое дело», по предварительным подсчётам, должно приносить в месяц примерно полмиллиона рублей. Сначала планируют погасить кредиты. Цех, который обошелся в 24 миллиона, построен в долг. Потом средства должны направить на повышение средней зарплаты сотрудников – с 14 до 28 тысяч рублей уже к ноябрю. Для воспитанников хотят построить новые игровые спортивные площадки.

    Некоторых уже совершеннолетних воспитанников хотят привлечь и к труду в цехе, но только тех, у кого легкая степень заболевания. Говорят, таких всего человека четыре. 18-летний Юра Зайцев помогает принимать уже готовые упаковки воды и готовить их к транспортировке. Парень уже знает на что потратит зарплату: планирует купить что-нибудь себе в группу, например, телевизор.

    Если дело пойдет, цех перейдет на работу в две смены. Это даст дополнительные рабочие места. По словам руководства, интерес к новой продукции есть даже в соседних регионах. На негазированную воду поступают заказы из других интернатов области. А к осени планируют наладить производство и сладкой воды.

    С 1 июня в Малиновском доме-интернате официально открыто отделение молодых инвалидов на основании приказа министерства социальной защиты – учредителя интерната. Раньше воспитанники, достигшие 18-летнего возраста, должны были переехать в один из психоневрологических домов-интернатов. Таких в области 4. Но из-за очереди они нередко продолжали жить в интернате, правда не на совсем законных основаниях. Теперь же, благодаря изменениям, они могут абсолютно законно оставаться в Малиновском интернате до 30 лет. Специально для совершеннолетних воспитанников разработана программа трудовой реабилитации. Люди могут выполнять посильные поручения – например, помогать в прачечной, работать дворниками. После окончания строительства одного из корпусов интерната – отделение молодых инвалидов – переедет в новое здание.

     

    Галерея: миниатюры / полностью
                 
     

     

    Эта статья в категориях:  производство.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/06/03/33.html

Популярная новость
0

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1459 сек.