Суббота, 01 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Эксперты-экологи считают космодром Восточный совершенно безопасным
    05.06.2013 17:44 443
    увеличить
     
    « 1/8 »
    Сегодня, 5 июня, на информационной встрече по вопросам экологической безопасности космодрома Восточный депутаты законодательного собрания, Общественной палаты Амурской области, экологи и общественники встретились с приглашёнными экспертами Александром Пузановым и Владимиром Филипповым. Но вопросы собравшихся большей частью были адресованы министру по строительству космодрома Константину Чмарову. И прежде всего они касались экологической безопасности объекта.

    Представитель Амурского социально-экологического союза Юрий Гафаров поинтересовался, как в Амурскую область будет доставляться разгонный блок «Фрегат», тот самый, на котором используется гептил. А также будет ли на космодроме хранилище для компонентов топлива. Константин Чмаров подробно рассказал о механизме будущих запусков. «Разгонный блок пустым прибывает в область по железной дороге, – пояснил Константин Васильевич. – Гептил в вакуумной капсуле, изготовленной по итальянской технологии, приходит отдельно. Затем в специальной заправочной станции производится выдавливание топлива в разгонный блок, после чего его соединяют с ракетой. И только в околоземном пространстве двигатели включаются».

    Министр добавил, что храниться на космодроме топливо не будет. Между тем, на сайте Федерального космического агентства имеется упоминание, что в рамках инфраструктуры обеспечивающих систем здесь появятся хранилища компонентов ракетного топлива.

    Оба эксперта и министр уверяли собравшихся, что никакой опасности космодром для населения не представляет. Их поддержали многие другие выступающие. Бывший глава администрации Углегорска Владимир Токарев, служивший в ракетной части под Свободным, уверенно заявил, что гептил совершенно безопасен, если его эксплуатируют грамотные специалисты. «В России работа с гептилом доведена до совершенства, – добавил он. – Мне лично пришлось делать десять сливок топлива с ракет. За 34 года не было ни одной утечки. И меня лично больше интересует, построят или не построят Нижнезейскую ГЭС, которая затопит значительные территории».

    Поддержал бывшего главу член амурской Общественной палаты Евгений Песков: «Здесь нет экологической проблемы. А есть психоз, сформированный недобросовестными журналистами и заинтересованными политиками». А директор дальневосточного аэрокосмического музея Владимир Косьяненко заявил, что критикам космодрома для начала надо отказаться от автомобилей и ходить пешком, чтобы не загрязнять природу.

    И всё-таки критики нашлись. Председатель регионального союза ветеранов Афганистана Валерий Вощевоз попенял организаторам встречи, что простые люди, как он, например, с трудом смогли узнать о пресс-конференции. Кроме того, он напомнил, что недавно руководство области уверяло, что никакого гептила на космодроме не будет. Сегодня же Константин Чмаров несколько раз заявил, что сейчас не существует технологий запуска ракет без гептила. Это просто невозможно.

    Депутат законодательного собрания, лидер фракции ЛДПР Сергей Абрамов поинтересовался, почему глава Роскосмоса заменил ракетный комплекс «Русь-М» на «Союз-2». Константин Васильевич заявил, что вопрос некорректный. «Имеется указ президента России совершить запуск в определённый срок, – всё-таки пояснил министр. – И начальник Роскосмоса его выполняет. "Русь-М" находится ещё в разработке, "Ангара" ещё не прошла всех необходимых испытаний. Поэтому и решено использовать проверенный временем "Союз-2". Это штатная работа государственного человека. Он сэкономил деньги».

    Оба эксперта – доктор биологических наук Александр Пузанов и доктор медицинских наук Владимир Филиппов – в своих выступлениях доказывали, что космодром для Амурской области безопасен. Они с большой группой специалистов изучают воздействие Восточного на природу и людей. Член Общественной палаты Сергей Орлов попросил гостей встречи озвучить, какие реальные риски могут возникнуть при эксплуатации космодрома. Ни одного конкретного риска ему не назвали. И на прямой вопрос – существует ли риск экологической катастрофы на космодроме – Александр Пузанов ответил, что не существует.

    Депутат областного законодательного собрания Денис Чубаров попросил назвать плановый экологический ущерб от повседневной эксплуатации Восточного. Александр Пузанов пообещал предоставить амурским депутатам материалы по оценке ущерба, так как озвучить их трудно: это займёт не один час. А Владимир Филиппов тут же добавил: «При штатной работе ущерба нет».

    Владимир Филиппов больше запомнился участникам встречи не как учёный института, изучающего воздействие космической отрасли на здоровье человека, а как настоящий патриот своей страны. В ходе пресс-конференции он несколько раз вопрошал собравшихся: «Кому это выгодно – возбуждать население, нагнетать скандал? Кто манипулирует народом? Кому выгодно неразвитие русской космической отрасли?» А потом добавлял: «Мы должны забыть об идеологиях и возродить великую державу!»

    Одним из положительных итогов встречи стало решение Константина Чмарова вновь собирать круглые столы для обсуждения вопросов, связанных со строительством космодрома. Ближайший обещали провести в августе 2013 года.

     

    Галерея: миниатюры / полностью
                   
     

     

    Эта статья в категориях:  здоровье, космодром, природа, технологии.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/06/05/27.html

Популярная новость
Сегодня в Амурском областном краеведческом музее начала работу персональная выставка оренбургского художника А.Ф. Преснова «По страницам «Капитанской дочки» А.С. Пушкин в Оренбуржье», приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
27.05.2024 11:30 342

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1139 сек.