Четверг, 13 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В Благовещенске соперничают управляющие и обслуживающие компании
    13.06.2013 11:12 238
    В Благовещенске становится больше обслуживающих компаний. Об этой тенденции говорят в администрации и жилинспекции города. Сменить способ управления с управляющей организации на обслуживающую собственникам предлагают представители компаний, которые уверяют: жители от этого не пострадают.

    «Разве можно за три года в новый дом полтора миллиона вложить? У нас на накопительной части за шесть лет нет денег – ноль», – возмущается старший дома № 43/1 по улице Студенческой Евгений Пащенко. С момента заселения у них непосредственная форма управления – значит, работает обслуживающая компания. Уже несколько лет Евгений Иванович безуспешно пытается доказать, что эту форму управления жители выбрали с серьёзными нарушениями закона. Теперь хотят, чтобы у них была управляющая компания. Чтобы от неё, например, можно было потребовать отчёт – на что были потрачены деньги жильцов. «Потому что она управляющей будет, мы будем проверять расход всех средств. Сейчас мы не можем проверить. Это показала прокуратура города и городской суд. Пишут, обслуживающая компания не имеет права перед вами отчитываться. Городская прокуратура пишет – вы можете себе представить?! И в суде точно так же», – рассказывает Евгений Пащенко. Жители дома провели собрание и большинством проголосовали за смену способа управления. Вот только компания им отказала без объяснения причин.

    Тогда как обратный процесс превращения из управляющей компании в обслуживающую они проходят охотнее. И всё чаще сами предлагают это жильцам. С начала 2013 года количество договоров обслуживания выросло на 10 процентов, и теперь у каждого пятого дома в областном центре Приамурья – непосредственная форма управления и договор с обслуживающей организацией. «Собственники сомневаются, а мы говорим – сомневаться не надо, обслуживание ничем не хуже управления. Реализуется право граждан на оплату услуг ресурсоснабжающим организациям. Собственники ничем не рискуют, переходя из управляющей компании в обслуживающую», – уверяет начальник юридического отдела управляющей компании Алексей Сенин.

    Среди плюсов «управляйки» называют возможность жителей напрямую платить ресурсоснабжающим организациям, чтобы больше не было вопросов, куда утекают деньги за коммунальные услуги. Кроме того, говорят представители управляющих компаний, закон изменился, и теперь есть минимальный перечень услуг, который обязателен как для управляющих, так и обслуживающих организаций. И не важно, что прописано в договоре.

    Тем временем в жилинспекции уверены: всё, чего добиваются компании, – это уйти из-под надзора. В законе вообще нет термина «обслуживающая компания». Есть непосредственная форма управления, при которой жильцы заключают договор на выполнение работ по содержанию и ремонту дома. «И самое страшное, что они теперь регулируются не Жилищным кодексом, а Гражданским, – считает начальник государственной жилищной инспекции Амурской области Сергей Малыхин. – Есть у них теперь только одно основание – статья 450 Гражданского кодекса, позволяющая расторгнуть договор за недолжное исполнение условий договора стороной. А доказать это по тем договорам, которые жильцам навязали, практически невозможно».

    Порой доходит до абсурда. Если в доме, например, протекает крыша, жильцы жалуются в жилинспекцию. Но госорган может применить санкции только к жильцам. При непосредственной форме управления люди взваливают на себя всю ответственность за дом. Даже за его капитальный ремонт. «При непосредственном способе управления дома не включаются в федеральную программу по федеральному закону № 185 – они исключены из программы капремонта домов, где присутствует помощь Федерации, субъекта и города. То есть, капремонт исключительно в этом случае – обязанность собственников», – объясняет начальник отдела по работе с управляющими компаниями администрации Благовещенска Владлена Белозёрова.

    Собственники должны помнить: без их ведома компания не может сменить способ управления. Это можно сделать только на общем собрании жильцов, большинством голосов. И прежде чем сделать выбор, лучше внимательно почитать законы. Потому что, если работа обслуживающей компании не устроит людей, изучать законодательство всё равно придётся. И тогда буква закона может оказаться не на их стороне.


    Эта статья в категориях:  ЖКХ.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/06/13/9.html

Популярная новость
Овны заподозрят кого-то в обмане, Львы будут бороться за справедливость
10.06.2024 00:45 195

Гороскоп на 10 июня

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1286 сек.