Росрыболовство проводит плановую проверку золотодобывающего предприятия «Коболдо». ИА «Амур.инфо» сообщало, что инспекторы этой организации уже обнаружили нарушения в Зейском районе на реке Пикан: работники разобрали дамбу конечного отстойника, и
загрязнённая вода попала в реку. Теперь новые нарушения выявлены на участке Гарь-2.
Начальник Зейского межрайонного отдела территориального управления Росрыболовства Владимир Толмачёв рассказал корреспонденту ИА «Амур.инфо», что сейчас проводится проверка компании «Коболдо» на реках Гарь-1, Гарь-2, Пикан, Иликан, Улунга. «На Гари-2 в соответствии с техническим проектом, утверждённым в "Амурнедрах", должно быть три очистных отстойника для отработанной воды, – рассказал Владимир Михайлович. – Проверка показала, что их нет вообще. Работники прииска используют старый дражный котлован. Берут из него воду, используют и отправляют обратно. А когда в котловане из-за родников и дождей уровень переполняется, неочищенная вода вытекает на рельеф и попадает в реку. Старому рельефу же около 20 лет, здесь уже новый лес начинает расти».
Составленный сотрудниками Росрыболовства протокол в «Коболдо» подписать отказались. Проверка предприятия продолжается, инспекторы планируют выехать на другие реки, где проводятся работы по добыче золота. «К сожалению, мы поздно оказались на реке Деп, – добавил Владимир Томачёв. – Здесь через реку натянули трос, к нему прикрепили шланг, через который перекачивали топливо. Эти работы нигде не были согласованы. Во время дождей река поднялась, трос со шлангом оторвало, а всё содержимое вылилось в реку. Увы, доказать сейчас, что это дело рук работников «Коболдо» трудно. Главный инженер отвечает: ничего не видел, ничего не знаю. Но, насколько мне известно, ситуацией занимаются правоохранительные органы».