Четверг, 13 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Муравьёвский парк борется за право не считаться иностранным агентом
    19.07.2013 16:53 313
    В Тамбовском районном суде состоялось первое заседание по делу Муравьёвского парка. Его президент Сергей Смиренский оспаривает действия прокуратуры, которая усмотрела в организации признаки иностранного агента и посчитала, что парк занимается политической деятельностью.

    Ещё не иностранный агент, но уже под подозрением: к новому статусу в Муравьёвском парке отнеслись философски. И в суде сразу заявили, что пришли оспаривать не само название. Признаки, по которым прокурор «вычислил» иностранного агента на муравьёвской земле – неубедительны, уверены в парке. Больше всего сотрудников возмутило, что им приписали участие в политической деятельности. Прокуратура парирует: на сайте Муравьёвского парка есть статья, в которой сам президент парка призывает всех голосовать против весенней охоты. Подписи предлагалось ставить под обращением к губернатору Амурской области. «Мы считаем, что сбор подписей в публичных местах, а также разъяснение гражданам о том, что закрытие весенней охоты приведёт к улучшению экологической обстановки, направление этого обращения губернатору Амурской области – это прямое вмешательство в принятие решения органами государственной власти», – объясняет помощник прокурора Тамбовского района Тимур Хвалеев.

    Суду представили копию объяснения Сергея Смиренского. Он подтвердил, что собирал подписи и собирался отправить их главе области. Этот факт в парке и не отрицают, однако настаивают, что акция направлена на защиту мигрирующих видов птиц и не носила никакой политической подоплёки. «Мы собирались отправлять этот документ губернатору, но этим мы хотели не повлиять на его какие-то государственные или политические решения. Мы хотели просто оповестить его о той обстановке, которая сложилась в Муравьёвском парке», – говорит юрист, представитель Муравьёвского парка Анастасия Смирнова.

    В парке подтвердили факт получения 35 тысяч долларов из зарубежных источников. И заверили, что документально готовы отчитаться – все средства потратили на хозяйственную и научную деятельность. Бухгалтерские документы суд приобщил к материалам дела. Предостережение прокурора, хоть и носит превентивный характер, рассуждают «муравьёвцы», но в корне меняет всю схему работы некоммерческой организации. Если его не отменят, парку придётся регистрироваться в качестве иностранного агента. «В первую очередь это, опять же, увеличение финансирования на обеспечение деятельности иностранного агента, потому что по закону иностранный агенты обязаны регулярно осуществлять аудиторскую проверку. В России аудиторская проверка стоит огромных денег. Деньги, поступающие и из-за границы, и деньги, поступающие в результате хозяйственной деятельности, не настолько большие, чтобы содержать большой штат», – считает представитель Муравьёвского парка Андрей Конюшок. Работать дальше в таких условиях парк не сможет, уверены защитники. Кроме того, по единственной акции, которую прокуратура посчитала политической, нельзя оценивать деятельность всей организации. В доказательства суду представили полный список мероприятий Муравьёвки. Если суд встанет на сторону прокуратуры, парку придётся зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Если этого не сделать, президенту Смиренскому грозит уголовная ответственность.

    Стороны взяли время для подготовки к прениям. Следующее заседание назначено на 29 июля. Тогда судья и примет решение – отменить предостережение прокурора либо оставить его в силе.

    Помимо Муравьёвского парка, в список иностранных агентов попали ещё две экологические организации Приамурья – Амурский экоклуб «Улукиткан» и Амурская общественная экологическая организация «АмурСоЭС». От надзорного органа они тоже получили предостережение. «Улукиткан» уже пытался оспорить это предостережение, но городской суд признал его законным. По словам руководителя экологического клуба Натальи Калининой, они уже подали апелляционную жалобу в областной суд, считая, что городской суд неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела. Представители «Улукиткана» просят отменить решение суда первой инстанции и признать прокурорское предостережение незаконным. В «АмурСоЭС» пока к судебным тяжбам готовиться не будут: организация заняла выжидательную позицию. Какие-либо действия начнут принимать, если за письмом последуют другие действия: например, требования зарегистрироваться в качестве иностранного агента.


    Эта статья в категориях:  природа, суды.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/07/19/27.html

Популярная новость
Овны заподозрят кого-то в обмане, Львы будут бороться за справедливость
10.06.2024 00:45 194

Гороскоп на 10 июня

подробней »

Скрипт выполнялся 0.2253 сек.