Суббота, 01 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Константин Чмаров: сопровождать вагон с блоком «Фрегат» на космодром Восточный будет специальный вагон нейтрализации
    20.07.2013 18:23 356
    Зампред амурского правительства, министр по строительству космодрома Константин Чмаров рассказал о том, как будет доставляться на космодром Восточный разгонный блок «Фрегат». Комментарий опубликовала свободненская газета «Зейские огни». В частности, он рассказал, что сопровождать доставку «Фрегата» в Приамурье будет специальный вагон нейтрализации, а также о том, как улучшится в районе пуска ракет экология.

    «Это (космодром Восточный – Прим. ред.) будет самый современный и самый чистый промышленный объект в области. Мы строим стартовый стол для ракеты "Союз-2". Всего таких комплексов в мире пока 7. На Байконуре – 2, 4 – в Плесецке, и один – на экваторе, во Французской Гвиане, на космодроме Куру. Ракета "Союз" – рекордсмен по количеству запусков в мире. Всего было произведено 1 780 пусков, только три из них – аварийные», – сообщил Константин Чмаров на встрече, которая проходила в Углегорске.

    «Ракета эта заправляется не гептилом, о котором все так много говорят в Амурской области, а керосином. Панику поднимают некомпетентные люди. Несколько килограммов гептила находятся в разгонном блоке "Фрегат". С "Фрегатом" будет не каждый запуск, а один из трёх. Топливо в нём содержится в герметичной капсуле, доставляется и пристыковывается блок непосредственно перед стартом. Контейнер, в котором его везут, сделан так, что уцелеет даже во время авиакатастрофы. Эти блоки везут через всю Европу в обычных вагонах для того, чтобы далее отправить на космодром Куру. Жители Европы очень тщательно следят за экологической безопасностью, но у них ни разу не возникло никаких претензий и вопросов по поводу "Фрегата". Есть международный сертификат – езжайте. Пожалуйста. У нас же, из-за поднятой шумихи, сопровождать вагон с блоком будет специальный вагон нейтрализации. Хотя специалистам понятно, что кататься туда-сюда он будет вхолостую. Топливо, находящееся во "Фрегате", будет сгорать в космосе, никаких вредных воздействий на атмосферу, тем более на Амурскую область, оказывать не будет», – добавил заместитель председателя правительства Амурской области.

    На вопрос о том, что будет после 2018 года, когда с Восточного начнутся пилотируемые пуски, Константин Чмаров ответил следующее: «И после 2018 года гептила здесь не будет. Разрабатываются новые ракеты-носители "Ангара" и другие, не использующие высокотоксичное топливо. Никто не говорит, что вред экологии не наносится. Любая стройка повреждает растительность. И здесь выпилен лес, где это требуется. Но нужно понимать, что выгода от космодрома, несомненно, больше. А экология здесь будет лучше, чем где бы то ни было в Приамурье – так всегда бывает на закрытых территориях. Лесных пожаров меньше, зверьё разное разведётся».


    Эта статья в категориях:  космодром.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/07/20/11.html

Популярная новость
Сегодня в Амурском областном краеведческом музее начала работу персональная выставка оренбургского художника А.Ф. Преснова «По страницам «Капитанской дочки» А.С. Пушкин в Оренбуржье», приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
27.05.2024 11:30 342

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1217 сек.