Суббота, 01 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Моника Левински, Ричард Роджерс, Иван Демидов – юбиляры дня
    23.07.2013 08:15 233
    увеличить
    Фото: ngoisao.net
    Героиня многочисленных публицистических и юмористических сочинений Моника Левински празднует 40-летие. В 1998-1999 годах она была едва ли не самой известной женщиной в мире. Моника Левински стала известна благодаря общественному и политическому скандалу, который возник по поводу её сексуальной связи с президентом США Биллом Клинтоном.

    Дело Левински стало поводом к импичменту президента США. Это третья такая попытка в истории и первая, доведённая до последнего голосования (хотя и же не увенчавшаяся положительным решением).

    3 марта 1999 года бывшая стажёрка Белого дома публично извинилась за свою роль в деле. По собственному признанию, во время дела Левински преодолевала огромные психологические проблемы, связанные со стыдом, вниманием прессы и других СМИ. Только вязание на спицах отвлекало её. Позже Левински издала автобиографию, вела телепередачу и занималась бизнесом.

    ***

    80 лет исполняется архитектору Ричарду Роджерсу, который в сотрудничестве с Ренцо Пиано и Норманом Фостером создал стиль «хай-тек». Одно из известных его творений – Центр Помпиду в Париже. Это здание стало манифестом нового стиля и установило стиль Роджерса, в котором большинство инженерных систем (водоснабжение, отопление, вентиляция, лестницы и лифты) были выведены в экстерьер, оставляя свободными интерьер и внутренние помещения. Сегодня Центр Помпиду считается достопримечательностью, хотя в то время критики отнеслись к дизайну «наизнанку» настороженно. Ричард Роджерс возглавляет компанию, которая занималась такими проектами, как штаб-квартира страховой компании «Ллойд» в Лондоне, Европейский суд по правам человека в Страсбурге, выставочный зал Милленниум-доум в Лондоне, проект восстановления Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

    ***

    50 лет исполняется Ивану Демидову – ведущему, телережиссёру, продюсеру, политическому деятелю.

    ***

    130 лет назад, 23 июля 1883 года, родился философ и психолог Густав Кафка. Он занимал активную общественную и профессиональную позицию, входил в целый ряд обществ – зоологическое общество, общество экспериментальной психологии, Кантовское общество. Возглавлял немецкое общество психологов. Густав Кафка внес серьёзный вклад в научные исследования по философии и психологии. Был редактором тридцати шести томов истории философии и психологии. Занимался широким кругом психологических вопросов. Это поведение животных, психология экспрессивных реакций, языка, общения, искусства, профессионального становления, жизненных возрастов, юридическая психология, парапсихология. Дал типологию базовых аффектов.

    ***

    125 лет назад, 23 июля 1888 года, родился Рэймонд Чандлер – писатель-реалист и критик, автор детективных романов, повестей и рассказов. Один из основателей жанра «крутого детектива». На его сюжеты или по его сценарию снято несколько эталонных фильмов нуар, например «Глубокий сон». Главный герой многих романов Чандлера – калифорнийский частный детектив Филип Марлоу.

    ***

    «Шекспир кинематографа». Первый из великих теоретиков нового искусства. Создатель не существовавших до него изобразительных приёмов – параллельного и перекрестного монтажа, съёмки «с движения», «наплывов» и двойной экспозиции.

    65 лет назад ушёл из жизни американский кинорежиссёр Дэвид Уорк Гриффит. Создатель фильмов: «Рождение нации», «Нетерпимость», «Сердце мира», «Путь на Восток».

    «Наблюдать за работой Гриффита, – отмечал критик Джеймс Аги, – это тоже самое, что быть свидетелем зарождения мелодии или видеть, как впервые используются рычаг и колесо, это и есть рождение нового искусства».

    ***

    45 лет назад умер Генри Дейл – нейробиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1936 году (совместно с Отто Лёви) «за открытия, связанные с химической передачей нервных импульсов».

    Совместно с химиком Джорж Баргер обнаружили неизвестное ранее биологически активное вещество, в дальнейшем идентифицированное как β-имидазолил-этиламин и позже получившее наименование гистамин. Через несколько лет, в опытах на животных, Дейл установил, что введение гистамина, увеличивая желудочную секрецию, способствует развитию язвенной болезни.

    ***

    75 лет назад в Нью-Йорке была впервые показана эксцентрическая комедия Фрэнка Капры «С собой не унесёшь».

    Фильм о том, что деньги – это далеко не самое важное в жизни, а счастливым можно быть и не имея большого богатства. В конце-концов, сколько бы человек не заработал, с собой всего унести невозможно. Сегодня эту картину называют одной из самых смешных и самых гениальных комедий в истории кинематографа.


    Эта статья в категориях:  ЖЗЛ.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/07/23/2.html

Популярная новость
Сегодня в Амурском областном краеведческом музее начала работу персональная выставка оренбургского художника А.Ф. Преснова «По страницам «Капитанской дочки» А.С. Пушкин в Оренбуржье», приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
27.05.2024 11:30 342

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1266 сек.