Четверг, 13 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Льготное подключение земельных участков бьёт по амурским энергетикам
    24.07.2013 15:45 275
    В Амурской области деньги на ремонт электросетей уходят не по назначению и виновниками этого стали потребители электроэнергии. Люди злоупотребляют единовременным правом на льготное подключение участков. Энергетики бьют тревогу и готовят обращение в Законодательное собрание Амурской области.

    …Линии готовы к работе и могут обеспечить электричеством не один жилой дом. Вот только дома в округе не строятся. Такие участки есть в Волкове, Усть-Ивановке и Владимировке. Проведение одной линии для подключения электроэнергии заказчику по льготе обходится всего в 550 рублей. Зато стоимость такого участка на рынке сразу вырастает. На одном из участков год назад по заявкам было проведено два километра электросетей, каждый из которых обошелся компании в миллион рублей. Строительство так и не началось, а сети стоят без дела.

    Льготы на технические присоединения закреплены законодательно с 2009 года. Основные затраты несут энергетики. Только за прошлый, 2012 год на подвод коммуникаций к участкам потратили более 150 миллионов рублей. Эти деньги могли пойти на реконструкции, говорят энергетики, а в итоге помогут заработать перепродавцам. Есть те, кто на льготах строит бизнес. К примеру, один предприимчивый амурчанин только за последнее время воспользовался льготой больше 30 раз. «Мы находимся в Усть-Ивановке, где один заявитель подал заявление на большое количество участков, то есть сначала взял один земельный участок, размежевал и подал заявление по льготной категории, огородил их забором. Дальше его цель – продать участки с уже подключенной электроэнергией подороже», – объясняет главный инженер амурского филиала ОАО «ДРСК» Евгений Соловьёв.

    Вот только в последнее время высокого спроса на землю нет. Участки – что с коммуникациями, что без, – месяцами ждут покупателей. Риелторы объясняют это оттоком населения из Приамурья. «На сегодняшний день стоимость земельных участков, в зависимости от их назначения, варьируется от 200 миллионов и выше, – говорит юрисконсульт Ирина Баля. – Сюда входит: место расположения участка, его район, что подведено к участку, есть ли электричество. Если это всё уже есть, цена может быть адекватна. Опоры и всё остальное стоит больших денег».

    На деле выходит, что больших денег это стоит вовсе не предпринимателям. Средства на присоединение берут из «общей копилки», которая пополняется за счёт тарифа, а значит, за линии в поле платят все потребители. Чтобы изменить ситуацию, энергетики решили обратиться с законодательной инициативой в амурское заксобрание. Они хотят ограничить использование льготы на присоединение до одного раза – чтобы люди на этом не зарабатывали, а использовали только для себя. Пока ситуацию не изменят, деньги амурчан будут уходить на никому пока не нужные линии в чистом поле.


    Эта статья в категориях:  заксобрание, энергетика.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/07/24/30.html

Популярная новость
Овны заподозрят кого-то в обмане, Львы будут бороться за справедливость
10.06.2024 00:45 199

Гороскоп на 10 июня

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1212 сек.